미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월

<미래의 부를 위한 투자 공부>는 최근에 이슈가 되고 재테크 방법으로 크게 관심을 받고 있는 분야를 소개한다. NFT, 메타버스, 블록체인 등이 미래를 바꾼다고 하는데 변화를 예측하고 미리 움직인 사람은 그렇지 못한 사람들과는 큰 차이를 보일 것이다. 앞날을 예측한다는 것은 힘든 일이지만 변화에 민감하게 반응하는 것은 중요하다. 메타버스 시대는 가상세계를 현실보다 더 소중히 여기는 새로운 인류를 만들어냈다. NFT 시장에서 아티스트와 컬렉터는 끊임없이 상호작용하면서 기존 SNS의 익숙함에 문화와 기술의 융합이라는 새로움을 만들어내고 있다.

비트코인은 돈의 새로운 종류이고 블록체인이라는 우너천 기술을 바탕으로 이루어진다. 메타버스는 온오프라인이 결합된 미래 인류가 살아갈 새로운 공간이다. 이곳에서 쓰이는 화폐가 바로 NFT인데 비트코인 다음으로 유명한 암호화폐인 이더리움을 기반으로 발행된다. 결국 비트코인이나 NFT는 화폐, 즉 돈이다. 돈은 금속화폐를 거쳐 지폐에 이르는 꽤 긴 시간을 거쳐 진화해 왔다. 모든 거래의 수단은 신뢰가 없으면 가치를 발휘할 수 없다. 21세기는 암호화폐의 시대이고 화폐가 곧 신뢰라는 사실을 고려하면 시간은 비트코인을 포함한 블록체인 진영 편에 설 것이다.

돈의 흐름을 알고 싶다면 새로운 문화에 관심을 가져야 한다. 그것은 바로 게임인데 게임은 메타버스와 NFT를 동시에 접수할 가능성이 높다고 할 수 있다. 국내 게임이 세계 시장에서 메타버스와 NFT의 최강자가 될 수 있는지, 게임 산업의 여러 분야 중 게임 업계의 강자들은 NFT와 메타버스, 때로는 블록체인에 사활을 걸고 있는 것에 대해 전략적으로 접근하고 있다. 또 웹툰에 우리가 주목해야 하는 이유와 웹툰에 이어 메타버스와 NFT로 확장 중인 네이버와 카카오톡의 승부도 주목해 볼 수 있다.