초역 소크라테스의 말 - 스스로에게 질문하여 깨닫는 지혜의 방법
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2022년 8월

서양 철학자 소크라테스는 워낙에 유명한 철학자로 소크라테스라는 이름은 알고 있지만 무슨 말을 했는지, 어떤 철학을 가지고 있는지는 잘 모른다. 서양철학의 아버지로 민주주의를 반대하다 죽었다고 한다. 놀라운 사실이 아닐 수 없는데 그런 소크라테스에 대해 좀 더 알아보자. 당시 소크라테스의 가르침은 신을 부정하고 젊은이들을 현혹하여 아테네이 전통을 해친다고 여겨졌다는 것이다. 그런 이유로 소크라테스는 고발당했고 재판을 통해 사형에 처해진다. 소크라테스는 평생 단 한 권의 책도 쓰지 않았다고 한다. 그러나 소크라테스의 제자들이 소크라테스의 죽음을 목격하고 우매한 대중에게 위대한 스승의 가르침을 알리고 싶었던 것이다. 2000년 이상 전해져오는 소크라테스의 말에는 철학의 진수가 숨겨져 있다.

<초역 소크라테스의 말>에서는 지혜란 무엇인지, 인간이란 무엇인지, 어떻게 교육할 것인가, 가족과 이웃에 대하여, 우정과 사랑에 대하여, 인간이 지켜내야 할 도덕에 대해여, 시민의 권리, 자유와 의무에 대하여, 도느이 문제, 소유냐 존재냐, 저으이로운 세상을 꿈꾸는가라는 주제로 이야기하고 있다. '진정한 지혜는 우리가 삶과 우리 자신, 그리고 우리 주변의 세계에 대해 얼마나 이해하지 못하는지를 깨달을 때 우리 각자에게 온다'고 한다. 우리는 자신의 주변이나 자신이 모든 것을 알고 있다고 생각하지만 실제는 그렇지 않다는 것이다. 오히려 무지하다는 것을 알지 못하는데 진정한 지혜는 자신의 무지부터 깨닫는 것이다.

다양한 철학적인 질문 가운데 '인간이란 무엇인가'에서는 '세상을 먼저 움직이려는 자는 자기 자신을 먼저 움직이는 법이다'라고 말한다. 누군가에게 변화하라고 하거나 변화되기만을 기다리는 것은 어리석다는 것이다. 먼저 자신이 변하면 세상도 변할 것이다. 인생 4계는 어린 시절에는 겸손하고, 젊어서는 절제하며, 어른이 되어서는 정의롭고, 늙어서는 신중해야 한다고 한다. 서양의 철학이긴 하지만 동양의 철학과도 통하는 부분이 있는 것 같다. 소크라테스의 제자인 플라톤은 '국가'라는 책에서 '오늘의 학습자는 내일의 리더이다'라고 했다. 열심히 공부하는 사람이 미래엔 리더가 되는 것이다. 소크라테스가 말하는 정의는 '진정한 수호자는 비록 짧은 시간이라도 살아남으려 한다면 필연적으로 사생활에만 국한하고 정치는 버려야 한다'고 했다. 현대의 정치인들에게도 필요한 것이 아닐까 싶다. 또 명예롭게 산다는 것에 대해 확실한 방법은 우리가 실제로 보이는 것처럼 사는 것이다. 우리가 관찰한다면 우리는 모든 인간의 미덕이 그것을 실천함으로서 스스로를 강화하고 더욱 에너지가 증가한다는 것을 알게 될 것이다.