코로나와 잠수복
오쿠다 히데오 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2022년 6월
<코로나와 잠수복>은 오랜만에 읽게 되는 오쿠다 히데오의 단편소설집이다. <코로나와 잠수복>이라는 제목만으로도 최근 우리의 모습을 담고 있는 소설임을 알 수 있다. <코로나와 잠수복>엔 다섯 편의 단편소설이 있는데 그 중에 '코로나와 잠수복'은 코로나 시대 우리의 현실을 그대로 이야기로 읽을 수 있다. '코로나와 잠수복' 이외에도 '판다를 타고서', '점쟁이', '바닷가의 집', '파이트 클럽' 등의 단편소설을 읽을 수 있다.
와타나베 야스히코는 코로나로 재택 근무를 해야 했다. 그래서 매일 다섯 살 된 아들 우미히코를 돌봐야 했고 아내 마리코는 6개월의 임산부이지만 구청 복지과에서 일을 해 출근을 해야했다. 아들과 함께 집안에만 있지만 하루 1시간은 놀이터에서 놀고 들어오곤 한다. 그런데 어느 날 우미히코가 지방에 있는 부모님에게 전화해 달라고 조르는데 할머니와 할아버지에게 오늘은 외출을 하지 마라고 말한다. 이유는 특별히 없이 그냥 밖으로 나가지 마라는 것인데 마침 할머니는 한 달에 두 번 있는 합창단 연습이 있었다. 손자의 부탁에 할머니와 할아버지는 외출을 하지 않는데 며칠 뒤 할머니 합창단에서 코로나 환자가 나왔다는 것이다. 처음엔 그럴 수 있다고 생각했지만 우미히코는 두 번째, 세 번째도 코로나가 걸릴 것을 알고 있는 것 같이 맞췄다. 우미히코 덕분에 가족들은 코로나에 걸리지 않았다. 우미히코를 절대적으로 믿고 있던 아빠 야스히코는 우미히코의 말에 방화복을 입으려고 하는데 이미 방화복은 시중에 매진되어 찾을 수 없었다. 그래서 아내가 급하게 중고용품 가게에서 사온 것이 잠수복이었다. 잠수복을 입고 외출을 하게 된 야스히코는 웃지 못할 해프닝을 경험하게 된다.
'바닷가의 집'은 미스터리한 집에 관한 이야기이다. 소설가 무라카미 고지는 40대 후반으로 두 살 연상의 아내와 대학생 딸, 고등학생 아들이 있는 집의 가장이다. 소설가라고는 하지만 유명하거나 인기있는 작가는 아니다. 아내 요코는 광고 회사 영업직으로 일하고 있는데 거래처 유부남과 외도를 한다. 그 사실을 알고 아내와 싸우고 집을 나오게 된다. 물론 아이들에겐 부부싸움의 자세한 이야기는 하지 않았고 아이들 역시 이제 다 자라 부모일엔 관심이 없다. 집을 나온 고지는 혼자 지낼 집을 구하는데 바닷가의 단독주택이었다. 전화선이나 인터넷이 연결되지 않은 조용한 집으로 부동산에선 집세를 깎아준다고 해 계약한다. 그런데 집안 곳곳에서 삐걱대는 소리가 들리고 누군가 집에 있다는 느낌이 들었다. 남자아이 발소리가 자꾸 들렸다. 집 앞 바다에서 놀고 있는 아이들을 보았는데 근처 초등학교에 다닌다고 했다. 옆집 노부인이 전에 살던 집의 주인에 대해 이야기해 준다. 전 집주인은 대학 교수였고 아이들이 넷 있었고 둘째 아들 다케시가 녹슨 못에 찔려 그만 파상풍으로 죽었다고 한다. 그런 이야기를 가지고 있는 바닷가 집에서 고지는 계속해서 남자아이의 소리를 듣게 된다. 이 집에선 무슨 일이 일어나고 있을까?
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※