메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 45
이승환 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

가상공간을 의미하는 메타버스 안에서 학교도 가고 회사도 가고 여가 생활도 할 수 있다고 한다. 이런 메타버스는 코로나19로 더욱 많은 관심을 받고 발전하게 된다. 그래서 가상공간의 필요성이 증대되고 메타버스 크리에이터들의 등장과 새로운 수익모델이 부상했다. 메타버스가 이렇게 주목받는 이유는 사회 경제 기술적 요인으로 볼 수 있고 첫째 사회적인 요인으로 코로나19라고 할 수 있다. 재택근무와 비대면이 일상화되면서 자연스럽게 가상공간의 수요가 늘어났다. 비대면 수요를 충족시킬 새로운 대안으로 시공간 제약을 뛰어넘는 확장성과 현실감을 갖는 메타버스에 대한 관심이 증가한 것이다. 둘째 경제적 측면에서는 메타버스 크리에이터들이 새로운 경제 주체로 부상하며 다양한 수익모델을 만들어가고 있다. 셋째 기술적인 요인으로 다양한 기술의 발전으로 고도화된 메타버스를 만들 수 있는 토대가 마련되었다. 빠른 데이터 전송이 가능하게 되면서 XR 기술로 더욱 몰입감이 있는 가상공간을 만들 수 있게 되었고 인공지능 기술의 발전으로 가상공간은 더욱 지능화되어간다.

최근엔 메타버스와 함께 NFT에 관한 관심이 증폭되고 있는데 NFT는 대체불가능토큰으로 대체가 가능한 자산이다. 서로 다른 토큰으로 대체할 수 있는데 자산의 성격을 가진 토큰은 디지털 세상에도 존재한다. 블록체인 기술이 등장하고 발전하면서 특정 디지털 자산이 원본인지, 소유하고 있는 사람이 누구인지 확인할 수 있게 되었다. 블록체인 기술로 NFT를 제작할 수 있게 되었다. NFT가 주목받는 이유는 NFT를 적용할 수 있는 분야가 무궁무진하다는 것이다. 디지털 창작의 영역은 무궁무진하고 해당 분야에서 디지털로 무언가를 만들고 소유하고 판매하는 모든 것들이 메타버스에서 이루어질 수 있다는 것이다. 또 NFT가 수익구조를 혁신하기 때문인데 기존 오프라인 창작자들은 창작물을 알리기 위해 중개업계의 도움을 받아야 한다. 창작자들은 NFT를 매개로 팬들과 직접 연결되고 쌍방향 소통을 통해 커뮤니티를 확장할 수 있다. 메타버스에서도 디지털 자산에 대한 소유가 가능해진다면 상상력을 통해 생산된 무한한 디지털 자산을 소유하고 거래하며 기존에 없던 가치가 생겨날 것이다. 블록체인 기반의 메타버스 플랫폼에서 시작되고 있는데 메타버스 세상인 샌드박스에서는 모든 디지털 자산들이 NFT로 구성되어 있다. <메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP45>에서는 메타버스로 출근하는 기업들이나 메타버스와 NFT 세상에서 돈 버는 법 등에 대해서도 알 수 있다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※