바디프로필 한 권으로 끝내기 - 재활의학과 전문의가 알려주는
오현승 지음 / 대한의학서적 / 2022년 6월

바디프로필이라고 하면 특정인들만 찍는 프로필인 줄 알았다. 대부분 피트니스 관련 직종의 사람들에게 필요한 것이 바디프로필이라고 생각했지만 피트니스를 다니며 운동하는 인구가 늘어나면서 인기를 끌고있다. 많은 사람들이 멋진 몸매를 만들고 그것을 사진으로 남기고 싶어한다. 운동을 새로 시작하는 사람에게도 바디프로필이 목표가 될 수 있지만, 오래 운동한 사람에게도 바디프로필은 새로운 목표가 될 수 있다. <바디프로필 한 권으로 끝내기>를 통해 제대로 된 방법으로 바디프로필을 준비하고 시간을 투자하자는 의미에서 가이드할 수 있는 내용으로 썼다고 한다. 바디프로필을 준비할 때에 식단을 계획하고 몸을 만들기 위한 운동은 무엇이 있는지 알아본다. 또 바디프로필을 촬용하는 당일에 어떤 운동과 식사가 필요한지, 바디프로필 촬영 후에는 어떻게 해야 하는지 알아본다.

이미 많은 사람들이 바디프로필을 찍겠다는 목표에만 집중해 잘못된 방법으로 준비하고 있다. 바디프로필을 목표로 삼았다면 준비 기간도 정해야 한다. 근육 성장 시기와 지방을 걷어내는 시기가 필요하기에 효과와 지속 가능성을 고려하면 벌크업 기간으로 3~4개월을 추천한다. 자신의 현재 몸무게를 고려해야 하고 안전한 체중 감량은 1주일에 500g 감량을 권장한다. 바디프로필 식단을 계획하는데 다이어트는 70%가 식단이라고 할 수 있다. 건강 상태를 체크하고 단백질, 탄수화물, 지방 등 다량 영양소가 효과적이고 효율적으로 기능하도록 하기 위해 비타민과 미네랄이 필요하다. 이러한 비타민과 미네랄은 야채에 많이 포함되어 있기 때문에 야채를 많이 먹어야 한다. 연령대별 에너지필요추정량을 산출해 나만의 식단을 짜보는 것이다. 올바른 식단 없이 멋지고 예쁜 몸을 만들기는 불가능하다. 바디프로필을 준비한다고 영양학적 지식 없이 무조건 적게 먹거나 잘못된 방법으로 식단을 하는 실수를 범하지 않기 위해 공부를 해야 한다. 그리고 몸을 만들기 위한 운동으로 유산소 운동과 무산소 운동, 지방이 잘 타는 러닝머신 운동, 웨이트 트레이닝 정리 등 다양한 운동을 소개한다. 바디프로필 촬영 1~2주 전에 이미 촬영할 몸이 만들어져야 하고 촬영 당일까지는 그 몸을 유지하는 목적으로 관리를 해야 한다. 바디프로필 촬영 후 간과 신장 검사를 하고 새로운 운동 관리를 해야 한다.

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※