클라드니의 소리 - 소리가 보이는 모래 실험 ㅣ 과학자처럼 4
달시 패티슨 지음, 피터 윌리스 그림, 김경연 옮김 / 다봄 / 2022년 6월
소리는 진동이라고 배웠다. 그런 소리가 진동이라는 것을 몰랐을 때는 어떻게 소리를 볼 수 있었을까? 물리학자 클라드니는 고체와 기체 내의 소리의 속도를 측정하고 클라드니 도형을 발견하고 책으로는 '음향학'이 있다. 오래전에 사람들은 소리가 뭘지 궁금증을 가졌다.
1806년 독일에서 살고 있던 클라드니는 박사였다. 클라드니는 소리를 연구하는 과학자이지만 대학에서 학생들을 가르치기보다 여행하는 것을 좋아했다. 소리에 대한 책을 쓰기도 했지만 클라드니는 여행을 하며 소리 실험으로 사람들을 즐겁게 해 주는 것을 더 좋아하고 그렇게 돈을 벌어 여행을 한다. 그렇게 클라드니는 4년이라는 기간을 여행하기로 하고 그렇게 2년 동안 네덜란드와 벨기에를 여행했다. 1808년 클라드니는 프랑스 파리로 가 다른 과학자들을 만났다. 프랑스 과학자들은 클라드니의 '음향학'이라는 책을 좋아했고 소리와 소리의 파동을 과학적으로 설명한 책을 프랑스어로 번역해 주기를 바랐다. 그런데 그렇게 책을 프랑스어로 번역하려면 번역하는 동안 생활비가 필요했고 프랑스어로 제대로 옮겼는지 확인해 줄 수 있는 사람이 필요했다. 그런 클라드니의 이야기를 듣고 프랑스 과학자들이 도와주기로 한다. 클라드니는 당시 프랑스 황제인 나폴레옹의 만나러 궁전으로 간다. 황제에게 클라드니가 책 번역에 필요한 자금을 마련해줄지도 모르기 때문이다.
클라드니는 궁전에서 왕족과 귀족들을 모아두고 자신이 발명한 악기인 클라비실린더를 연주해서 가람들을 즐겁게 했다. 클라비실린더는 피아노처럼 보였지만 피아노와는 조금 달랐다. 이 클라비실린더를 보고 나폴레옹은 자신이 직접 연주해보고 싶어했고 다행히 부서지진 않았지만 클라드니는 클라비실린더의 비밀에 대해서는 알려줄 수 없다고 했다. 대신 클라드니는 소리 실험을 보여 주며 나폴레옹의 관심을 받게 된다. 그리고 프랑스어 책을 만드는데 필요한 자금도 얻게 된다. 클라드니의 재밌고 신기한 실험은 모래가 만든 클라드니의 소리 모양을 보여준다. 소리가 낮을수록 단순한 모양이 되고 높은수록 복잡한 모양이 되었다. 그렇다보니 소리가 움직이는 것을 모래로 볼 수 있어 사람들을 클라드니의 실험을 좋아했다. 그렇게 프랑스인들도 클라드니의 '음향학'이라는 책을 프랑스어로 읽을 수 있게 되었다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※