이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월
백만장자라고 하면 부자의 상징이다. 현재 부자는 백만장자보다 더 많은 부를 가지고 있어 백만을 넘어 천만, 억만을 넘어 조 단위의 재산을 가진 부자들도 많다. 이런 부자들은 어떻게 부자가 되었는지 <이웃집 백만장자>를 통해 부자가 된 방법을 알 수 있다. 지난 20년의 연구를 근간으로 조사를 했고 500명의 백만장자 대상 개인 인터뷰와 그룹 인터뷰까지 모두 포함해 조사했다고 한다. 확실한 데이터를 통해 부자들이 가지고 있는 부자 되는 방법을 알아본다.
<이웃집 백만장자>의 조사에 참여한 백만장자들의 통계를 보면 백만장자 중 3분의 2는 자기 사업을 하거나 의사나 회계사와 같은 개업 전문인들이었다. 백만장자가 업으로 삼고 있는 사업 대부분은 평범한 일이라고 할 수 있는 것들이었다. 대부분의 백만장자들은 자신의 집을 가지고 있고 80%이상이 유산을 물려받지 않은 1세대 부자들이다. 자신의 재산에 비해 훨씬 검소하게 생활하고 백만장자의 부인은 대부분 계획적이고 예산을 세우는 데 매우 철저한 사람들이다. 대부분 학력이 높고 고학력자들이었다. 백만장자들은 대개 교육이 자신과 자녀, 손자들에게 매우 중요하다고 생각한다. 백만장자들은 까다로운 투자가들이고 대체로 매년 가계 과세 소득 중 20%를 투자한다. 백만장자는 구두쇠이고 빳빳한 1달러짜리 지폐를 받기 위해 긴 설문에도 응답하는 사람들이다.
백만장자들은 순재산 증식을 위해 시간과 에너지와 돈을 분배한다. 소비를 계획하고 통제하는 것은 재산 축적의 근간을 이루는 핵심 요소이다. 예산 없이 가계를 운영하느느 것은 계획, 목적, 방향도 없이 사업체를 운영하는 것과 비슷하다. 예를 들어 백만장자들은 차량을 구입하더라도 80%는 현금 구매를 하고 나머지는 리스를 한다. 백만장자 가운데 겨우 23%만이 새로운 자동차를 소유하고 대다수는 2년 넘게 자동차를 사지 않았다고 한다. 백만장자가 새 자동차만을 구입하는 것도 아니고 약 40%가 중고 자동차를 선택했고 전보다 더 싼 것으로 바꾸기도 했다. 검소함은 중고차를 선호하는 구매인 집단 사람들이 부자가 될 수 있었던 중요한 이유가 된다. 검소하면 투자할 돈의 토대가 마련된다. 나머지 집단 사람들에 비해 연간 소득 중 상당히 높은 비율을 투자하고 연금에도 많이 투자한다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※