카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월

​성공을 이야기할 때나 성공에 관한 자기관리나 성공 처세술, 인생론을 이야기 할 때 가장 기본이 되는 책을 꼽으라고 하면 아마 많은 사람들이 데일 카네기의 책을 떠올릴 것이다. 데일 카네기의 책은 거의 성공의 바이블, 성공 매뉴얼, 성공 교과서라고 불릴 정도로 많이 읽히면서 스터디셀러다. <카네기 인간관계론>에서는 인간관계의 기본, 사람의 마을을 읽는 법, 목적을 달성하는 법, 행복한 성공, 성공의 비결, 부자가 되는 법, 행복을 위한 마음가짐, 나를 다스리는 방법, 성공적인 대화 기술까지 한 권에서 다 읽을 수 있다.

인간관계에서 상대를 변화시키는 방법이 궁금한 사람들이 많을 것이다. 상대를 변화시키는 방법으로 칭찬을 꼽을 수 있다. 상대방에게 먼저 칭찬을 하는 것이다. 겸손과 칭찬은 우리의 일상 교제에도 커다란 효과를 발휘할 수 있다. 바르게만 응용한다면 인간관계에 기적을 낳을 수 있다. 거짓이 아닌 진심으로 칭찬하고 아낌없이 칭찬해주어야 한다. 상대는 그것을 마음 깊이 간직해 두었다가 평생토록 잊지 않을 것이다. 칭찬한 본인은 설혹 잊어도 칭찬 받은 사람은 언제나 잊지 않고 소중히 간질할 것이다.

누군가를 비평하거나 잔소리를 늘어놓는 것은 누구라도 할 수 있다. 그리고 어리석고 바보일수록 그런 것을 하고 싶어한다. 이해와 관용은 뛰어난 성품과 인내심을 갖춘 사람이 처음으로 가질 수 있는 덕이라고 할 수 있다. 남을 비난하는 대신 상대를 이해하도록 노력하지 않으면 안 된다고 말한다. 성공의 비결이 있다면 그것은 타인의 입장에서 이해하고 자기의 입장과 동시에 타인의 입장에서 사물을 볼 수 있는 능력이다. 자기가 좋아하는 기호는 되도록 잊고 상대방의 입장에서 생각하자. 누구나 사람들은 자기가 원하는 것에만 관심을 두게 마련이다. 상대방의 심정이 반항과 증오에 가득 차 있을 때는 아무리 훌륭하고 적합한 이론을 들먹여도 설득할 수는 없다. 부드럽고 친절한 태도로 얘기를 주고받으면 상대방의 마음도 바꿀 수가 있다. 또 카네기는 자신의 인생에 있어서 진실로 실패자라는 것은 가지가 하고 싶었던 일을 하지 않는 사람이라고 했다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※ ​