토닥토닥 틱장애 - 슬기로운 ADHD 틱장애 완치 지침서
해아림 한의원 지음 / 메이킹북스 / 2022년 2월

'틱장애'라는 것에 대해 심각하다고 생각하지 않았다. 주위에서 심각한 사례를 보지 못했기 때문이다. 그런데 틱장애에 대한 책을 읽으며 내가 알고 있던 틱장애보다 범위가 넓고 다양한 증상을 알게되었다. <토닥토닥 틱장애>는 틱장애에 대해 좀 더 자세히 알 수 있고 틱장애를 치료할 수 있는 방법도 알려준다.

틱장애란 갑작스럽고 빠르게 반복적이며 비율동적인 움직임이나 소리를 말하는데 크게 근육틱과 음성틱으로 나눌 수 있다. 증상의 특성에 따라 단순틱과 복합틱으로 나누고 유병 기간에 따라 일과성틱장애와 만성틱장애 및 뚜렛장애로 분류할 수 있다. 단순틱은 눈 깜빡임이나 입 벌리기, 얼굴 찡그러기, 머리 흔들기, 킁킁거리기, 헛기침하기, 딸꾹질하기 등이다. 복합은 신체나 사물 만지기, 문건 던지기, 자신을 때리기, 남의 말 따라 하기, 욕하기 등이다. 틱장애와 함께 나타나기 쉬운 증상들은 ADHD, 소아 강박증, 불안장애, 사회불안장애, 소아 우울증, 비염 등이다. 성인에게도 나타나는 틱장애는 어렸을 떄 증상이 시작되어 없어졌는데 다시 재발하는 경우, 어릴 적부터 성인기까지 계속 이어지는 경우, 흔하지 않지만 성인기에 처음으로 틱 증상이 생기는 경우도 있다. 틱장애가 장기화될수록 완치율은 낮아지며 치료를 하더라도 후유증이 남을 수 있다. 성인이 되어도 스트레스나 피로, 과도한 모니터 노출에 의해 증상이 증악되기도 한다.

틱장애에 도움이 되는 음식이 있다. 틱장애나 ADHD를 치료하는 특정 음식은 없지만 보조 요법 또는 악화 인자의 차단 개념으로 생각하면 된다. 틱장애의 원인은 다양하지만 직접적인 원인은 뇌신경계의 과도한 긴장과 흥분이다. ​틱장애 집중력 향상에 좋은 음식으로는 고등어, 견과류에 있는 트립토판, 오메가3, 우유에 있는 카조모르핀, 해조류에 많은 미네랄 등이다. 하지만 오메가3를 과다하게 섭취하면 혈전 생성이 촉진되고 염증이 유발될 수 있어 하루 3g 이하가 좋다. 틱장애를 치료한 실제 사례들을 통해 치료될 수 있다는 자신감을 가져야 한다. 틱장애 가족이 있는 가정에서는 건강한 애착 관계를 만들고 분명한 규칙과 제재를 세우고 일관되게 시행하도록 한다. 아이에게 즉각적인 피드백을 주는 것이 효과적이다. 문제 행동을 보이기 전에 예방적인 대처를 해야 한다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※ ​