학습 격차를 줄이는 수업 레시피 - 저학년부터 고학년까지, 차이를 넘어 함께 성장하기
박명선.정유진 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2022년 2월

코로나19로 대한민국의 교육 환경이 아주 많이 변했는데 어쩔 수 없는 선택으로 온라인 수업을 선택해야 했다. 원격수업, 대면, 비대면 병행 수업 등 다양한 수업 형태가 교사와 학생 모두에게 큰 영향을 미쳤다. 갑작스런 온라인 수업으로 초반엔 혼란도 많았고 미흡한 것들도 많았다. 그런 결과로 약 1년 간의 온라인 수업으로 학생들은 학습 격차라는 문제에 직면하게 되었다. 이는 원격수업 초기부터 계속 언급되고 있는 이야기로 교육 격차, 학력 격차, 학습 격차가 심화되었다는 것이다. 같은 학년의 학생을 비교했을 때 교사의 설명을 이해하지 못하는 아이들이 상대적으로 많아졌다는 것이 교육의 실태이다. 이런 학습 격차가 일어나는 원인에는 교사의 책임이나 학생의 능력 차이뿐만 아니라 여러 원인이 있다. 전엔 학생들이 자기 주도 학습을 배울 기회가 없었다. 학습에서 중요한 것이 자기 주도 학습 능력인데 원격수업의 경우 아이들이 딴 짓을 해도 선생님은 알기 어렵다. 학습에 집중하기 어렵기도 하다. 아이들이 학습을 할 때 유혹거리가 너무 많다는 것이다. 학습동기, 참여 의지가 약화되었다는 점이다. 왜 배워야 하는지에 대한 동기는 정말 중요한데 학습 자체에 대한 호기심이 줄어들었다. 교사와 학생, 학생과 학생 간의 소통이 충분하지 않았다는 것이다.

​이런 학습 격차를 줄이기 위해 학생들의 학습동기도 중요하지만 교사와 학생, 학생과 학생의 관계성도 중요한 요인이다. 함께 소통하며 신뢰가 쌓이게 되면 학습동기 역시 높아지고 학습에도 적극적으로 참여하게 된다. 학습동기는 학습 격차를 발생시키는 중요한 요인 중 하나이고 학습 과정, 결과에도 영향을 미친다. 수업의 시작, 동기유발 활동으로 학습동기를 높인다. 학습동기를 높이기 위해 아이들에게 의미 있는 정보, 이해 가능한 정보를 제공하는 것이 중요하다. 학습 소외를 겪는 아이들에게는 수업 내용이 의미가 없고 이해도 되지 않는다. 그래서 미리 포기하는데 재밌다는 메시지를 전달할 필요가 있다. 학습동기는 학생의 흥미를 끌고 호기심을 자극하는 내용이나 과제, 자료와 관련 있다. 가끔은 모둠, 짝, 전체 드으이 수업 형태나 과제의 적절한 변화도 필요하다. 성공하는 경험이 많아질수록 내적 동기가 높아질 수 있다. 그래서 아이들이 성취감을 느끼도록 조금 도전적인 활동으로 구성한다. 아이들은 이야기 듣는 것을 좋아하는데 수업 중 예시 이야기를 더 열심히 듣기도 한다. 그림책이 아이의 마음에 닿을 수 있는 이유는 그림책 속의 이야기가 아이의 삶과 닮았기 때문이다. 그림책으로 읽기 지도를 할 수 있고 그림책의 표지와 제목을 함께 보면서 어떤 일이 일어날지 내용을 추측할 수도 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※