SNS로 돈 벌기 - 팔로우, 좋아요, 댓글은 돈이 된다! ㅣ 돈 벌기 시리즈
김인숙 지음 / 길벗 / 2022년 2월
유튜버나 인플루언서라는 직업은 인터넷과 스마트폰이 발달하면서 생겨난 새로운 직업이다. <SNS로 돈 벌기>의 저자는 자신을 퍼스널 브랜딩 디렉터라고 소개한다. 이 퍼스널 브랜딩 디렉터라는 직업도 낯설기도 한데 최근에 생겨난 직업이다. 이런 직업뿐만 아니라 더 많은 직업들이 생기고 있고 SNS를 통해 돈을 벌 수 있다. <SNS로 돈 벌기>는 우리가 쉽게 사용하고 있는 SNS로 돈을 벌 수 있는 방법을 알려준다. 보통 SNS라고 하면 블로그나 인스타그램, 유튜브, 페이스북, 틱톡, 트위터 등을 꼽을 수 있는데 이 SNS를 통해 나만의 브랜드를 만들고 수익을 올리는 사람들이 늘어나고 있다. SNS를 이용하면 입소문으로 광고하는 방법이라 홍보비가 들지 않는다. 네이버 스마트스토어에서 책을 판매할 수 있고 책을 팔기 위한 적극적인 광고 활동을 하지 않고 있음에도 계속 판매가 되었다.
SNS 콘텐츠는 모바일 화면에 맞게 만들어야 한다. SNS 트렌드를 살펴보고 유행에 맞는 SNS 채널을 이용하는 것이다. 요즘은 1분 미만의 짧은 영상이 대중적인 인기를 끌고 있는데 숏폼이라고 불리는 영상의 시대가 도래했다. TV의 홈쇼핑을 모바일로 가지고 온 라이브 영상도 크게 인기를 끌고 있다. 실시간 방송을 통해 시청자와 소통한 장면을 가공하여 방송에 내보내는 것이다. 요즘 아이돌도 V-라이브앱을 이용해 팬들과 소통도 한다. 온라인 마켓에서는 공동구매도 할 수 있다. 일정 기간 동안 특정 제품을 할인된 가격으로 판매하는 방식으로 인플루언서는 SNS에서 쌓아둔 영향력을 바탕으로 제품을 판매하고 유통을 통한 대가로 수수료를 수익으로 얻는다.

감성적인 사진을 주로 이용하는 인스타그램은 인플루언서가 되고 싶다면 인스트그램에 자신의 매력을 어떻게 잘 담아서 보여줄 것인지, 어떻게 대중들의 관심을 끌 수 있을지 고민해야 한다. 마케팅 목적으로 인스타그램을 시작하는 경우 판매하고자 하는 상품과 서비스를 구매할 가능성이 있는 잠재고객을 확보하는 것을 목표로 삼아야 한다. 인스타그램 피드를 광고판으로 사용하지 말아야 한다. 네이버 블로그의 핵심은 검색이다. 네이버 블로그에서 가장 중요한 것은 제목으로 검색 키워드를 블로그 제목에 필수로 넣어야 한다. 제목은 자연스러운 문장으로 표현되어야 한다. 블로그 검색도 알고리즘을 타고 검색이 된다. 블로그의 신용점수와 블로그 지수도 요즘은 중요하게 되었다. 네이버 검색의 필승 공식은 따로 없지만 단순 홍보글과 체험하지 않은 후기글, 개인정보를 포함한 글, 스팸성 콘텐츠를 포함한 글, 불법의 경계를 넘나드는 글은 검색이 되지 않는 글이다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※