소금이 짜짜짜 요리조리 사이언스키즈 7
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 2월

소금은 우리 생활에 필수품이다. 소금은 짠 맛이 나고 건강에 안 좋다고 하지만 소금은 우리 몸에 중요한 영양소이다. <소금이 짜짜짜>는 소금에 대해 이모저모를 알아보는 과학그림책으로 소금에 대한 모든 것을 알 수 있다. 소금은 참 신기한 일을 할 수 있다. 손대지 않고 얼음을 들어 올릴 수 있는데 차가운 얼음을 들어올리는데 필요한 것은 '소금과 끈'만 있으면 된다. 차가운 얼음 위에 끈을 놓고 그 위에 소금을 뿌린다. 3~4분 뒤 끈은 얼음에 붙어버려 얼음을 만지지 않고도 들어올릴 수 있다. 이것은 소름은 얼음을 빨리 녹게 하는 원리로 일어나는 일이다. 얼음에 소금이 닿으면 소금물이 만들어지고 끈이 소금물 속으로 들어가게 된다. 그러다 소금물이 다시 얼기 때문에 끈으로 얼음을 들어올릴 수 있고 소금물과 민물의 어는 온도가 다르다는 사실을 알 수 있다.

소금은 물에 녹는 성질을 가지고 있다. 따뜻한 물에 소금을 넣으면 녹아 눈에 보이지 않는다. 그런데 더 많은 소금을 넣으면 골고루 저어도 바닥에 소금이 남아 있게 된다. 이는 소금과 물이 만나서 결합해 소금물이라는 용액이 만들어지는데 소금이 눈에 보이지 않는다고 해서 없어진 것은 아니다. 물이 소금을 다 흡수하지 못해 포화 용액이 된다. 소금물에 달걀을 넣으면 소금물에 뜬다. 이는 신선한 날달걍은 수돗물보다 밀도가 높아서 가라앉지만 소금물보다는 가벼워 물에 뜨게 되는 원리이다.

소금은 바닷물에서 얻을 수 있다. 그러면 바닷물에서 소금을 없애는 방법을 알아보자. 바닷물이나 소금을 많이 섞은 물을 끓여 유리 그릇에 붓는다. 그룻 바닥 가운데 작은 유리컵을 놓고 그릇에 랩을 씌우고 랩 위에 얼음덩어리를 올려둔다. 시간이 지나면 그릇에 수증기가 생기고 랩에서 컵 속으로 물방울이 떨어지게 된다. 유리컵에 떨어진 물방울은 빗물이나 수돗물처럼 소금이 없는 민물이다. 이렇게 바닷물이 비가 되어 내려도 짠맛이 나지 않는 이유이다. 또 소금으로 화산을 만들 수 있는데 아주 간단하다. 탄산음료 병에 가는 소금 한 숟갈을 넣어준다. 그러면 잠시 뒤 화산처럼 탄산음료에서 폭발하듯 거품이 뿜어져나온다. 이는 탄산음료 속의 이탄화탄소 방울들이 소금을 둘런싼 작은 공기 방울을 향해 돌진해 방울끼리 결합해 부풀어 올라 병 밖으로 폭발처럼 나온다. 이렇게 <소금이 짜짜짜>에는 집에서 간단하게 과학 실험도 알려준다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※