관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월
인간 관계에서 가장 중요한 것은 아마도 나 자신과의 관계이고 모든 관계는 나에서 출발한다. 나 자신과 잘 지내고 정상적인 인간관계를 맺기 위해서는 누구나 완벽하지 않다는 것을 수용해야 한다. 진지하게 자신과 대화하며 자신의 부족한 부분을 받아들이는 연습을 한다. 자신에게 의존성이 있는지 점검하고 자신의 자존감이 다른 사람의 평가로부터 비롯된다면 자신을 자주 성찰한다. 타인에 대한 비합리적인 기대를 타파해야 하고 정신적 독립을 유지하면 다른 사람에게 의존하지 않는다. 자신감은 여러 방면의 인지와 능력에서 온다. 그 기반 위에 세워진 자신감이어야 건강한 자신감이다. 자기애가 강한 사람이 있는데 부정적 자기애를 가진 사람도 있다. 자신에게 일어나는 모든 일을 부정적으로평가하고 자신이 나쁜 사람이라고 고집하는 것이다. 부정적인 자기애는 자괴감에 빠지게 하고 부정적 나르시시즘에 빠지게 된다. 폐쇄적인 나르시시즘에 갇힌 사람은 갑자기 자기 말이 끊기거나 말하는 도중 칭찬을 들어도 침입적 행동으로 여긴다.

자존감은 자신이 세상과 타인에게 어떤 영향을 끼치고 있다는 생각에서 비롯된다고 한다. 성장 과정에 따라 자존감의 높낮이가 결정되기도 한다. 자존감이 낮아지는 것은 감수성이 떨어지는 것과 이어진다. 그래서 자존감을 높이는 방법을 통해 자존감을 회복해야 한다. 마음이 텅 빈 문제를 해결하는데 텅 빈 마음은 자신이 외롭다고 단정하는 심리이다. 또 감수성을 키울 기회를 만들어야 한다. 일상에서 자신과 관련된 것들의 맛과 색깔을 느껴본다. 자기 인생에 대해 생각하는데 인생이라고 해서 거창한 것이 아니다. 구름 위에서 땅으로 내려오는데 세상을 냉대하는 나르시시즘에서 벗어나야 한다는 의미다. 현실을 직시해야 자신을 똑바로 보고 상대를 알 수 있다. 다른 사람에게 자기감정을 털어놓아야 한다. 감정에 따른다고 서두르지 말아야 한다. 차분하게 자신의 감정을 털어놓으면서 그때의 감정을 되새겨보는 기회가 되었다는 것만으로도 만족스러워해야 한다.