스테픈 커리 선수 시리즈 3
손대범 지음 / 브레인스토어 / 2021년 12월

올해 NBA 올스타 팬 투표에도 상위권에 오른 '스테픈 커리'의 인기는 식을 줄 모른다. 스테픈 커리의 성공은 많은 것들이 밑바탕이 되었을 것이다. 부모님의 운동 유전자와 지원, 스테픈의 농구에 대한 사랑과 재능 등이 모두 잘 맞아서 훌륭한 선수가 될 수 있었을 것이다. 스테픈 커리를 이야기할 때 가족을 이야기하지 않을 수 없다. 스테픈 커리의 풀네임은 '웨델 스테픈 커리 2세'인데 1세인 아버지 역시 16년 경력의 NBA 슈터이자 지도자였다. 커리 집안은 농구 집안으로 스테픈의 남동생 세스 커리 역시 NBA 필라델피아 팀에서 뛰고 있는 현직 선수이다. 어머니와 여동생은 배구 선수 생활을 했을 정도로 집안에서 운동 유전자를 빼고 이야기할 수 없을 정도다. 게다가 스테픈과 형제들 모두 농구와 관련된 배우자들을 만나 NBA 농구인 가족이라고 할 수 있다.

그렇다고 스테픈 커리가 쉽게 농구 선수가 되고 최고의 실력을 가지게 된 것은 아니다. 아무리 부모의 지원이 있다고 하더라도 자신의 능력이 되지 않으면 오래 버티지 못하는 것이 프로의 세계이다. 스테픈 커리는 NBA 선수였던 아버지 델 커리의 영향을 굉장히 많이 받았다. 아들은 아버지를 따라 시도 때도 없이 농구장을 드나들었고 매일 밤 라커룸에서 유명 NBA 선수들을 보았고 아버지의 농구 코트가 최고의 놀이터였다. 하지만 스테픈의 실력은 그저 그랬고 키가 작고 체구도 왜소했다. 고교 입학 당시 커리는 겨우 170cm를 넘었고 몸무게도 56kg으로 여전히 작은 체구였다. 고등학교 농구팀은 전국대회에 내보낼 선발팀을 꾸리는데 커리는 선발팀에 지원조차 하지 못했다. 커리는 데이비슨 대학에 입학하고 2학년 때 위스콘신 대학간의 토너먼트 경기에 르브론 제임스가 관람을 하기도 했다.

​NBA 신인 선수들을 선발하는 NBA 드래프트는 비시즌 최고의 행사 중 하나이고 커리는 1순위로 거론된 적이 없을 정도였다. 커리는 첫 시즌 골든스테이트 팀에서 다른 선수들과 공존하는 법을 먼저 터득해야 했다. 2010년 샌안토니오 스퍼스와 경기를 하던 중 오른쪽 발목이 꺾이면서 부상을 입게 되고 이는 끊임없이 커리의 발목을 잡는다. 선수라면 누구나 부상의 위험을 안고 경기를 하고 커리는 발목 부상과 재활을 반복했다. 2015년 팀은 NBA 우승을 하고 커리는 MVP 지명까지 되었지만 수상을 하진 못했다. 2016년 리우올림픽에 출전하는 미국농구대표팀의 훈련에 무릎 부상 여파로 휴식을 택한 커리를 제외한 많은 선수들이 엄청난 관심을 끌었다. 사실 커리는 국제대회와는 큰 연인이 없는 편으로 맘편하게 휴식에 전념했다. 커리를 MVP로 만든 일곱 가지 비결이 있는데 커리는 자신만의 슈팅 방식이 있다. 누구도 흉내낼 수 없는 슈팅 자세로 농구 코치들까지 연구할 정도다. 두번째는 언제나 슛을 넣을 수 있다라는 마인드셋이다. 세번째는 비디오 분석으로 경기를 연구하고 분석하고 배우는 것을 게을리 하지 않는다. 이른 아침부터 시작되는 개인 훈련으로 투철한 몸 관리를 한다. 또 자신에게 부족한 면이 발견되면 집중하고 노력하는 열정이 남다르다고 한다. 식습관을 관리하고 일정한 생활 패턴을 가지고 경기 2시간 전부터 코트에서 몸을 푼다. 이런 것들이 스테픈 커리의 3점 슛을 만드는 것이다.