2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

<2022 미래지도>는 엄청난 두께를 자랑한다. 그만큼 많은 정보를 다양하게 담고 있는데 주식투자의 '맵'이라고도 할 수 있다. 2022년에 투자처를 고민하고 있는 추자자들이 있을 것이다. 그리고 투자를 처음하는 초보자들도 있을 것이다. 그런 사람들에게 2022년의 전망을 알려줄 수 있는 투자전문서이다.

이 책 <2022 미래지도>는 개인 투자자들이 하기 어려운 과정을 대신하면서 크게 네 가지 측면에서 투자자의 필요를 채워줄 수 있다. 첫째, 블랙록이 언급한 5가지 메가트렌드와 지속가능한 성장성을 중심으로 35개 테마를 선별했다고 한다. 이 테마들은 어떻게 성장할지, 어느 정도의 속도로 시장을 차지할지 등 세부적으로 소개한다. 둘째, 35개 테마마다 밸류체인을 구성했고 해당 밸류체인에 포함되는 국내 기업이나 미국 기업, 미국 ETF를 마인드맵으로 담았다. 셋째, 미국 주식에 투자하는 독자에게도 실전 활용도가 높은 테마별 밸류체인과 각 기업을 제공한다. 넷째, 부록으로 담은 테마 맵 지도에서 향후 정부가 육성 정책을 발표할 때마다 관련 테마와 실제 수혜 기업군을 체크할 수 있다.

<2022 미래지도>에서는 테마를 세 개 분야로 나누었다. 첫 번째는 메타버스나 VR, 블록체인, 전기차, 2차전지, 엔터테인먼트, 미디어 콘텐츠, 자율주행, 사이버보안, 수소차, 반도체 등과 같은 분야이다. 메타버스는 한동안 시장을 뜨겁게 달구었던 주제이기도 하다. 메타버스 생태계는 핵심 플레이어는 플랫폼, 개발자, 이용자로 단순화시켜 수익 구조를 만들 수 있다. 두 번째 분야는 환경 관련 분야로 태양광, 풍력, 탄소배출권, 클라우드, AI, 우주, 게임, 인터넷 플랫폼 등이다. 기후는 점점 변화하고 악화되고 있어 글로벌 경제는 환경에 눈을 돌리고 있다. 환경뿐 아니라 지속가능한 경영 및 투명한 지배구조의 필요성도 제기되면서 이를 한데 묶은 ESG라는 개념이 글로벌 표준으로 부상하고 있다. 세 번째 분야는 의료기기나 반려동물, 건강기능식품, 코로나19 백신, 항암제, 키오스트, 폐기물 산업 등과 같은 분야이다. 코로나19 백신은 아직도 진행중인 것으로 치료제나 백신에 대한 관심이 아주 높다. 코로나19의 확산 또는 종식 여부와 상관없이 이와 관련된 많은 산업은 매년 지속적으로 발전할 전망이다.