A Killer's Wife 킬러스 와이프 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 1
빅터 메토스 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2021년 9월

한동안 뭐에 꽂혀서 일본 미스터리 소설을 읽고 있는데 가끔은 이렇게 신선한 공기를 마시듯 다른 나라의 미스터리도 읽어야 한다는 것을 잘 알고 있다. 나라별로 미스터리 소설을 읽기도 하는데 북미 미스터리 소설의 경우도 확연하게 그 특징을 가지고 있다. 시간이 좀 지나긴 했어도 북미 미스터리 소설 시리즈들을 읽었지만 시리즈가 주를 이루고 있어 중간에 쉬고 있다. 하지만 라스베이거스 연쇄 살인의 비밀 이야기인 <킬러스 와이프>는 단행본이라 부담없이 읽었다.

제목처럼 킬러의 와이프'였'던 제시카 야들리는 장니한 킬러였던 전 남편 에디 칼과 이혼하고 딸 타라를 키우고 있다. 에디가 체포되었을 때 제시카는 임신 중이었고 지금은 시간이 지나 타라가 16살이 되었다. 제시카는 에디의 범행에 충격을 받았지만 상처를 극복하고 검사가 되어 살인사건의 범인을 찾아내고 사건을 해결하는 등 자신의 커리어를 쌓아가고 대학교수인 남자친구 웨슬리까지 있어 행복한 삶을 살아가는 것 같았다. 하지만 16살인 타라는 반대로 혹독한 사춘기를 보내며 엄마에게 반항중이다. 약에 취한 남자친구 케빈을 집으로 데리고 오거나 케빈의 집에 가 살겠다고 하고, 수업에 술 냄새를 풍기며 수업을 듣기도 해 학교에서 정학 당한다. 이런 타라와의 사이는 점점 멀어지고 제시카는 새로운 사건을 맡게 된다. 딘 부부와 올슨 부부가 에디 칼의 모방범에 의해 살해된 것이다. 경찰은 에디의 범행에 대해 누구보다 잘 알고 있는 제시카에게 두 사건의 조사를 도와달라고 한다. 겨우 에디의 그림자에서 벗어났다고 생각했는데 다시 에디 사건의 모방범을 마주하게 된 것이다.

에디 칼은 화가이자 조각가였다. 아이큐가 175가 넘는 천재이기도 했고 그런 그의 천재성을 딸 타라가 그대로 닮아 타라는 7살때 니체를 읽었다. 에디 칼은 '어둠의 카사노바'라는 별명을 가지고 있었고 에디의 잘생긴 외모 때문에 에디가 체포 된 후 기자들이 만들어낸 기사 타이들이었다. FBI인 오스카 오티즈는 이번 에디 칼 모방범 사건을 조사하고 제시카에게 도움을 청했다. 살해된 올슨 부부는 살해되기 전에 경보음이 울려 경비업체가 점검을 했다고 한다. 그 사이에 범인이 집안으로 침입해 부부를 살해했다는 것이다. 연쇄 살인범은 지능이 높고 아주 똑똑해 범죄 현장에 한 점의 단서도 남기도 않았다는 것이다. 에디 칼의 모방범은 그 수법이 에디와 비슷했지만 한 가지 성폭행은 없었다는 것이다. 제시카는 수사를 돕기 위해 감옥에 있는 에디를 만나러 갔다. 제시카는 에디가 체포되던 때를 생각했다. 임신을 한 제시카를 두고 에디는 욕실 창문으로 뛰어내렸고 특수 기동대가 집으로 들어왔다. 칼은 3주 동안 두 주를 오가며 관란의 범죄 행각을 벌였다. 주유소에서 노부부를 죽였고, 어떤 집에 침입해 20대 여성을 죽이고 현금과 보석을 훔쳐 달아났다. 길에서 한 가족의 미니밴을 훔치면서 남편을 죽이고 아내와 아이들을 부상입혔다. 에디가 체포되고도 제시카는 한동안 에디 사건의 기사를 읽지 못했다.

제시카가 이 모방범 사건을 조사하기 위해 에디를 면담하고 난 뒤 에디는 모방범을 잡는 것에 협조하겠다면 범행 현장이 보고 싶다고 한다. 그렇게 수사가 시작될 무렵 FBI 케이슨 볼드윈은 이메일을 받게 된다. 범인이 보낸 이메일로 첨부된 사진에 죽은 오브리 올슨의 시체 사진이 있었다. 이미 사건은 수 주전에 일어났는데 이제서야 범인이 이메일을 보내 자신을 과시하는 것을 보면 자신이 추종하는 칼이 사건 조사에 참여한다는 것을 알게 된 것이다. 이는 곧 경찰들만 알고 있는 사실로 경찰이 개입된 사건을 의미했다. 결국 이메일을 보낸 범인을 찾아내는데 오스틴이라는 백인 남성으로 올슨 부인의 목걸이가 집 벽장에서 발견되고 소피아 딘의 속옷도 발견된다. 체포되어 연쇄 살인사건의 범인으로 조사를 받지만 곧 범인이 아닌 것이 밝혀진다. 세 번째 살인이 일어났기 때문이다. 이번엔 마일스 부부로 경비업체를 부르지도 않았는데 경비업체에서 직원이 나와 이상했다고 신고를 했던 부부였다. 그리고 에디는 올슨 부부의 집에서 뭔가 놓친 것이 있다며 제시카에게 다시 둘러보도록 시키는데 제시카는 문의 경첩이 고장난 것을 발견한다. 올슨 부부의 아들인 아이작에게 물어보니 사건전부터 그랬다고 했다. 그리고 아이작이 비공개 입양아라는 것을 알게 되고 그 사실을 알고 있는 사람이 범인일 수 있다고 생각했는데 의외의 인물이 등장했다. 제시카의 남자친구 웨슬리 폴이었다. 제시카는 오래전 에디의 면회 기록을 보면서 로저 코히라는 사람을 발견했고 수염이 덥수룩했지만 얼굴은 웨슬리였다는 것을 확인한다. 이미 7년 전부터 웨슬리는 에디를 면회했던 것이다. 웨슬리의 아파트에서 DVD를 발견하는데 거기엔 올슨 부부의 침실이 있었고 웨슬리가 올슨 부부를 살해하는 영상이 담겨 있었다. 제시카는 큰 충격을 받는다. 웨슬리는 에디의 추종자였을까? 그래서 연쇄 살인을 저지르고 있는 것일까?

북미 미스터리는 그 두께도 두껍지만 항상 서사가 너무 길고 지루함을 느낄 정도로 전개가 속도감있진 않다. 게다가 중반을 지나면 법정 싸움이 계속되어 개인취향으로 흥미가 조금 떨어졌다. 하지만 시리즈를 내는 유명 미스터리 작가들의 소설을 읽다가 처음으로 빅터 메토스라는 작가의 책을 읽었는데 신선하기도 했다. 이미 아마존 베스트셀러 작가이자 2020년 에드거 상 최종 후보에까지 올랐다고 하니 실력은 인정받은 것 같다. 작가는 실제로 로스쿨을 졸업하고 형사소송 전문 로펌을 창업했고 10년 동안 100건이 넘는 재판을 담당했다고 한다. 그런 경험에서 나온 법정 스릴러라 더욱 현실감이 있는지도 모르겠다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※