성공한 사람들의 기상 후 1시간 - 성공한 사람들은 아침 시간을 운에 맡기지 않는다
벤자민 스폴.마이클 잰더 지음, 김미정 옮김 / 센시오 / 2021년 12월
요즘 개인적으로 한 가지 챌린지가 너무 관심을 끌고 있는데 쉽게 실천하지 못하고 있다. 그것은 '미라클 모닝'이라고 아침 일찍 일어나 자신이 좋아하는 일을 매일 주기적으로 하는 것이다. 일종의 자기계발이라고 할 수 있는데 일찍 일어나는 만큼 하루가 길어지고 할 수 있는 일도 많아지는 것이다. 이렇게 이른 아침부터 시작하는 사람들이 성공 가능성이 높아진다. <성공한 사람들의 기상 후 1시간>에서는 성공자들은 아침 시간을 어떻게 효율적으로 사용하는지 알 수 있다.
성공자들은 대부분 아침을 일찍 시작한다. 보통 6시나 7시부터 활동을 시작하는데 가족들을 위한 아침을 준비하거나 운동을 하고 음악을 들으며 명상도 하고 이메일 확인이나 답장도 하고 뉴스도 확인한다. 이런 모닝루틴은 보통 몇 년동안 지속적으로 이어온 행동이라고 한다. 아침은 하루 중 신성한 시간으로 나만의 모닝루틴을 만드는 것도 좋다. 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가지면서 기상 시간을 정하고 아침에 침대를 정돈하고 조용한 음악으로 차분한 기운을 감돌게 한다. 또 햋볕을 쬐고 신선한 공기를 한껏 마시고 감사하는 마음으로 하루를 시작한다. 아침 시간을 창의적으로 보람된 일에 쓰는 것은 어마어마한 힘을 발휘한다. 그러니 아침에 일어나자마자 업무 메일을 확인하고 일을 시작하지는 마라. 해야 할 일의 목록을 정하고 그대로 실천하는 것이다. 이 방법은 전반적인 주의력과 생산성 향상을 돕는 최고의 방법이다. 가장 중요한 일을 먼저 실행한다. 아침 회의와 전화 연락을 줄이고 큰 목표는 잘게 나누어야 한다. 잘게 나눈 일들은 훨씬 쉽게 작업에 돌입해 완수할 수 있다.

모닝 루틴이라고 해서 아침에만 관련된 습관은 아니다. 모닝 루틴은 전날 저녁 루틴부터 시작된다. 저녁 루틴에 체계를 잡으면 다음날 새로운 아침을 열 수 있다. 전날 밤에 긴장을 풀수록 다음 날 아침에 두뇌가 더 활발히 움직인다. 밤 10시쯤 잠자리에 들고 아침에 일어나 요가를 하고 집 밖을 나가는 순간부터 그날 활동을 줄여나간다. 오후에 산책을 하기도 하며 5시가 넘으면 이메일을 확인하고 일을 마무리한다. 저녁 7시쯤엔 저녁을 먹고 독서를 하다 10시쯤 잠이 드는 것이다. 이런 저녁 루틴은 모닝 루틴을 더욱 활기차게 만든다. 대부분 주말 역시 같은 시간에 일어나 아침에 작업한다. 만약 이런 루틴이 깨지면 하루가 통째로 망가지게 된다. 하지만 이런 일은 거의 일어나지 않으며 루틴을 제대로 실천하기에 큰 실패는 없는 것이다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※