그린 스완 - 회복과 재생을 촉진하는 새로운 경제
존 엘킹턴 지음, 정윤미 옮김 / 더난출판사 / 2021년 12월

'그린 스완'은 녹색 백조라는 뜻으로 기후 변화로 인해 발생하는 경제 또는 금융 부문의 위기를 의미한다. 그린 스완은 중대한 시장 변화를 일으킨다. 일반적으로 블랙 스완이나 그레이 스관이 패러다임이나 가치, 사고방식, 정치, 기술, 비즈니스 모델 등 기타 주요 요소의 변화와 겹쳐져서 그린 스완으로 이어진다고 볼 수 있다. 그린 스완은 경제적, 사회적, 환경적 부를 창출하는 방식으로 나타난다.

우리는 상업, 경제, 사회, 정치 등 사람의 활동을 추적, 개선할 수 있는 더 나은 방법을 하루빨리 찾아야 한다. 블랙 스완 자본주의로 전 세계에 닥친 5대 위기 상황이 있다. 첫째 플라스틱 쓰레기로 오염된 바다이다. 플라스틱은 편하고 미래를 주도할 물질이라고 주목 받았지만 지금은 전 세계가 우려하는 대상이 되었다. 바닷물이 온통 미세 플라스틱으로 가득한 모습으로 변했기 때문이다. 플라스틱은 광범위하게 사용되기에 세월이 흘러 큰 문제가 되었다. 둘째는 칼로리이다. 현대인의 식단은 칼로리 때문에 전 세계적으로 건강 문제가 발생한다. 비만 인구의 증가와 그 밖에도 여러 가지 만성 질환이 늘어나는 추세이다. 셋째는 항생제로 항생제는 매우 수익성이 높은 사업이다. 비만과 항생제를 연결할 수 있는데 항생제가 식용으로 농장에서 키우는 동물의 성장과 체중을 촉진하는 데 종종 사용된다. 기적에 가까운 의약품이라고 불리는 항생제 덕분에 살게 된 사람들이 있다. 그렇지만 농부들의 의도치 않게 미생물과 다른 유기체에 항생제 내성이 생기도록 도와준 것이다. 넷째는 탄소로 탄소가 기온을 급격히 상승시킨다. 탄소는 가장 수익이 높은 산업이기도 하고 동시에 환경에 가장 파괴적인 영향을 초래한 것이다. 다섯째 우주 쓰레기이다. 우주 탐사는 수익성과 거리가 멀었지만 우주 공간엔 이미 다양한 형태의 쓰레기로 우주를 오염시켰다.

지금까지 살펴본 위험을 차단하고 우리가 직면한 문제들을 해결하려면 무엇을 해야 할까? 그린 스완의 특징은 뚜렷한 미래를 향해 어떻게 방향을 재조정할 것인가이다. 수력발전은 오염을 일으키지 않는 에너지원으로 여겨진다. 유럽에 수력발전소와 양수 시설이 2만 개가 넘게 있는데 그중 소형 발전시설이라서 생산전력이 유럽 전기 총생산량의 1퍼센트도 되지 않는다. 소형 발전시설은 번식기에 이동하는 어종이 상류 서식지로 가는 길목을 가로막고 있다. 인간은 이처럼 체계적으로 생각하지 못하는 실수를 자주 범하고 산업에도 부정적인 영향을 준다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※