대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것, 2022년 최신 개정판 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

요즘은 자동차로 캠핑을 떠나는 사람들이 많다. 자동차로 떠나는 캠핑은 전용 캠핑카나 카라반이 아니어도 내 차에 간단한 짐을 싣고 떠날 수 있다. 지방이나 도심 근교에도 자동차 캠핑 장소들을 쉽게 찾을 수 있어 언제든 자동차 캠핑을 떠날 수 있다. 안전한 자동차 캠핑을 위한 주의사항도 꼭 숙지하고 있어야 한다. 급격하게 차박 캠퍼와 캠핑카 유저들의 증가로 캠핑장 예약은 어려워지고 노지 캠핑을 즐기는 인구가 늘어난다. 쓰레기는 가급적 되가져와서 처리하고 대형마트에서 장을 보기보다는 지역 오일장이나 지역 재래시장에서 장을 본다. 주차장에서 차박을 하는 경우 캠핑이 금지된 곳이 아닌지 확인을 한다. 캠핑장의 개수대처럼 공중화장실에서 설거지하거나 공용 전기를 빼서 쓰지 않는 등 배려 캠핑을 해야 한다. 캠핑의 묘미는 아무래도 자연을 좀 더 가까이 느낄 수 있기도 한데 계절별 자동차 캠핑장으로 추천할 수 있는 곳들이 있다. 전문 오토캠핑장이나 야영장, 자연휴양림 등은 산과 강, 계곡 등을 끼고 있어 아름다운 풍경을 자랑한다.

계절별이나 지역별로 좋은 자동차 캠핑장이 있는데 수도권과 강원도, 충청도, 전라도, 경상도, 제주도 등으로 추천할 수 있다. 추천하는 자동차 캠핑장의 장점이나 이용 정보도 있다. 예약하는 방법이나 사용료, 규모, 편의시설이나 주변에 가볼 만한 곳까지도 소개한다. 자동차 캠핑이기에 캠핑장에서 여유를 즐길 수도 있지만 자동차로 이동할 수 있는 주변의 관광지나 둘러볼 수 있는 곳이 있어 더욱 즐거운 여행으로 기억에 남을 수 있다. 그리고 알아두면 좋은 자동차 캠핑 정보도 있는데 견인 면허 취득 정보나 자동차 캠핑에 유용한 애플리케이션, 대한민국 지역 축제 캘린더나 전국 가스 충전소 정보 등도 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※