솔로 워커 - 미치지 않고 혼자 일하는 법
리베카 실 지음, 박세연 옮김 / 푸른숲 / 2021년 11월

팬데믹으로 우리의 생활은 많이 변했고 비대면이나 온라인 생활에 익숙해지고 있다. 특히 모두 모여 한 사무실에서 일하던 풍경은 이제 재택근무라는 형태로 바뀌고 있고 이런 형태가 아니더라도 일하는 모습은 변화하고 있다. 1인 출판사나 1인 기획사, 1인 크리에이터 등 1인으로 일을 하는 사람들은 많다. 오래전부터 솔로로 일을 해 온 사람들이 있는데 더 쉽게 프리랜서라고 할 수 있다. <솔로 워커>는 프리랜서 생활 5년만에 위치에 봉착하면서 자신의 일하는 패턴을 뒤돌아보게 된다. 당시 기사와 책을 쓰면서 쉼 없이 일하고 업무 미팅과 매주 일요일에는 생방송 프로그램에 출연하는 등 밤 늦게까지 일을 해야 했다. 그러다보니 프리랜서로 일하는 것이 오히려 더 오랫동안 일을 하고 있다는 것을 알게 된다. 가족과 보내는 시간도 적어지고 자신만의 시간도 없어졌다.

오늘날 혼자 일하는 인구는 느는 추세이다. 수많은 솔로 워커들이 혼자 일하면서 맞닥뜨리게 되는 문제가 있다는 것을 알게 된다. 과도한 노동으로 삶에 대한 통제력을 잃어버리게 된다. 자신의 일과 삶을 결정하는 주체가 바로 자신이라는 사실을 명심해야 한다. 탄력근무나 재택근무를 통해 출근을 하지 않고도 개인의 삶을 더욱 유연하게 통제하면서 더 높은 성과를 올릴 수 있다는 사실을 우리는 지금 깨닫고 있다. 심지어 비용 측면에서도 더 효율적이라는 것이다. 혼자 비즈니스에 뛰어들 때 우리는 일감을 얻을 수 있는지 걱정한다. 커리어 초반 일감을 얻기 위해 온종일 일하고 거의 쉬지 않고 일한다.

솔로 워커는 자신이 일하는 시간이나 일의 양을 조절할 수 있다. 일에 잡하먹힐 것인지, 일로 성장할 것인지 전부 자신에게 달려있는 문제이다. 최근 노동의 시간을 주 4일제로 하는 회사들도 많아 일과 생활의 조화를 이루려고 한다. 주 4일 근무제를 실시한다고 해서 생산성이 떨어지지 않는다는 것이다. 실제로 우리는 덜 일할 때 더 많은 업무를 처리하고 생산성도 높일 수 있다. 솔로 워커들은 이런 경쟁 속에서 일을 마치 전쟁처럼 여기기도 한다. 이런 경우 과로사나 번아웃으로 이어지기 쉽다. 오늘날 회복과 재충전은 그 중요성이 더욱 높아진 반면 얻기는 더욱 힘들어졌다. 일을 하는 중간중간 내적 회복이라는 짧은 휴식시간을 가져야 한다. 성공한 솔로 워커들을 보면 심리적 부담을 분산시키기를 잘 한다. 앞으로 우리 사회는 더 많은 솔로 워커들이 생겨날 것이다. 그럴 때 성공할 수 있는 솔로 워커가 되는 방법이 여기 있다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※