메타버스란 무엇인가
이인화 지음 / 스토리프렌즈 / 2021년 10월
메타버스는 사람들이 아바타로 살아가는 디지털 가상공간이다. 인터넷에 의해 연결된 3차원 컴퓨터 그래픽 기반의 인터랙티브 환경으로 아바타가 돌아다닐 수 있도록 가상화 된 세계이다. 팬데믹 이전엔 게임이 많았으면 놀이 공간으로서의 오락성이 강했다. 그러나 점점 더 확장된 지구로서의 공공성이 강해졌고 오늘날의 메타버스는 사람들이 만나고 정보를 교환하고 비즈니스를 진행하고 예술을 창조하고 게임 플레이를 즐기고 정치적 토론을 벌이는 공공의 공간이 되었다. 메타버스는 임장성, 표현성, 수용성에서 기존의 2차원 인터넷보다 우수하며 편의성, 접근성, 호환성에서는 기존의 2차원 인터넷보다 취약하다. 메타버스는 사용자에게 활용할 수 있는 월드와 캐릭터 외모에서부터 토지 개발, 주택 건설, 인테리어, 가구 제작, 예술 창작, 무기 강화 등등 콘텐츠를 생성할 수 있는 도구를 제공한다. 메타버스는 정보 연결성과 사회 연결성의 강화에 의해 매체와 콘텐츠, 서비스 전반에 컨버전스가 나타났는데 그 가운데 하나이다. 메타버스는 온라인게임과 실생활 연계 서비스의 혼종이 일종의 플랫폼적 성격으로 나타난 것이다.

메타버스의 새롭고 강력한 원형은 정부, 민간, 국제기구 등 사회의 다양한 영역에 적용된다. 메타버스의 사용자 창작 도구를 이용해 국민들은 스스로 만들기도 한다. 메타버스는 인공지능, 빅데이터, 사물인터넷 등 다보스포럼이 강조하던 4차 산업혁명의 핵심기술이 아니다. 기술 혁신은 생산력의 발전을 추동하는 원동력이다. 기술에 대한 과장은 인간을 소외시키는 물신주의에 불과하다. 메타버스는 겉으로 드러나는 콘텐츠의 문화적 층위와 안에 감추어진 기술의 컴퓨터 층위라는 이중 구조를 갖는다. 메타버스는 구글 같은 데이터 검색 위주의 2차원 웹 포털을 대체할 3차원 웹 포털로 진화한 것이다. 콘텐츠 통합자는 가상과 현실의 경계를 허물고 현실에서 가상으로 접속하고 가상에서 현실로 접속하는 유비쿼터스 플랫폼이 될 것이다. 개발자들은 메타버스에 얼마든지 다양한 기획을 넣을 수 있다. 사용자를 환대해주는 인공지능 챗봇을 배치할 수 있고 다양한 형태의 가상자산에 대체불가 토큰을 적용할 수 있다. 메타버스는 단순히 개발자가 사용자에게 제공하는 서비스가 아니라 개발자와 사용자가 함께 서비스의 가치를 창출하는 과정이라고 할 수 있다.