세계사 속 중국사 도감 - 지도로 읽는다
오카모토 다카시 지음, 유성운 옮김 / 이다미디어 / 2021년 11월
중국은 세계사 속에서 5000년이라는 긴 역사를 가진다. 동양사에서 중국의 역사를 빼고는 이야기하기 어려울 정도로 중국의 역사는 동양사에 큰 영향을 미친다. 중국은 문명의 발상지를 가지고 있고 실크로드를 따라 이어진 황하 유역은 서쪽에서 오는 선진 문명을 수용하기에 가장 좋은 지역이라고 볼 수 있다. 문명이 번성하는 곳에서는 문자가 탄생한다. 동아시아의 경우 중국 한자를 중심으로 여러 개의 언어가 파생되어 있음을 알 수 있다. 초기의 중화는 황하 유역의 극히 일부에 한정되어 있었고 진-한제국으로 불리는 통일국가로 발달하게 된다. 진시황의 죽음으로 진나라는 곧 붕괴되는데 그 뒤에 탄생한 것이 한나라이다. 한나라는 400년 정도 지속되는데 도읍지를 장안에 둔 것을 전한, 낙양으로 천도한 후반기 후한이다. 한나라를 부흥시킨 경제 활동을 지탱해 준 것은 바로 실크로드이다. 오리엔트에서는 도기나 유리 제품, 금속기 등의 사치품이 다량으로 유입되었을 것으로 추정된다. 3세기 기후 변화로 유라시아 민족의 대이동이 시작된다. 한랭화로 접어든다는 것은 삶의 조건이 바뀌는 것을 의미한다. 기존의 방식으로는 살아갈 수 없다는 것이다. 남북조의 한랭화 시기를 거치면서 수나라로 통일한다. 수나라가 남조의 진나라를 멸망시킴에 따라 중국 전역은 하나로 통합되는데 남북조의 시대는 이렇게 끝났다.

당나라의 성립과 발전 과정에서 주목해야 하는 것은 북쪽 돌궐과의 역학관계이다. 유목 국가인 돌궐이 발흥한 것은 남북조 시대로 북조로 북주와 북제로 나누어져 있었다. 수나라는 남북으로 분립해 있던 중국을 하나로 묶어 남북 분업의 세계를 이루었다. 수문제가 불교를 이용해 다원국가의 통합을 도모했고 이는 전통적으로 내려오는 풍습이나 사회적인 관습, 생활, 가치관이 전혀 다른 사람들이 뒤엉켜 필연적으로 각종 민간신앙과 뒤섞여 유교만으로는 도저히 감당할 수 없었던 것이다. 당나라와 송나라 사이에 일어난 큰 사회 변동인 당송 변혁은 중국사에 중요한 사건이다. 고대 연료는 목재뿐이었지만 중국에서는 이 무렵 석탄을 이용하기 시작했다. 목재의 고갈이라는 상황을 극복하고 엄청난 양의 에너지를 사용할 수 있게 되었다. 게다가 온난화의 영향으로 농산물의 생산이 크게 증대되었다. 또 금속 생산력의 향상으로 화폐를 만들어 보급하기 시작했다. 통화 유통의 증가가 경제 발전에 크게 이바지한 것은 틀림없을 것이다. 화폐의 대규모 보급의 배경에는 송 왕조의 계산이 있다. 당송 변혁 초기에는 세금을 현물이나 노동으로 징수했는데 이것을 화폐로 바꾼 것이다. 거둬들인 화폐 일부를 송 왕조는 용병을 고용하는 데 사용했다. 송 왕조는 소금 매매에 세금을 부과했는데 아무래도 상거래의 수단으로도 높은 가치를 인정받았다. ㅅ금의 전매제도는 권력과도 밀접한 관련이 있는데 다른 상업도 많든 적든 과세의 대상이 되었다. 상업화의 진전은 또한 도시화도 촉진시켰다. 송나라대의 경제성장은 고려와 일본에도 무역을 통해 많은 영향을 미쳤다. 몽골 멸망 후 동은 명나라, 서는 티무르 왕조가 건설된다. 1644년 청조가 북경을 제압하고 중국을 지배하게 된다. 청조 말기에 국민국가 중국이 탄생한다. 중국에 영토라는 개념이 생긴 것이 이때부터라고 한다.