초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월

한 지인이 자신의 아들이 초등학교에서 이제 영어를 배우는데 도통 영어에 관심이 없다는 것이다. 남들 다 아는 알파벳도 아직 다 모른다며 영어 공부를 시키고 싶어도 마음대로 따라주지 않는다며 하소연했다. 게다가 주위에는 이미 유치원 때부터 필리핀 영어학교에 다닌 경험을 가진 아이들이 많다는 것이 더욱 부모의 마음을 초조하게 한다. 아이가 스스로 영어에 흥미를 가지고 공부를 한다면 좋겠지만 영어 공부에 대한 목표도 없고 영어 공부에 대한 필요성도 아직은 모를 나이다. 하지만 영어 공부의 목표가 세워진 아이들은 상대적으로 더 효율적이고 재미있게 공부를 한다.

초등 공교육 영어의 핵심은 아이가 영어에 대한 흥미와 자신감을 갖게 하는 것이다. 초등학교 3학년이 되면 공교육 영어수업이 시작되는데 학교 영어수업은 재밌지만 다른 영어 공부는 힘들다고 한다. 학교에서 배운 영어 수업으로 자기 주변의 일상생활 주제에 관해 영어로 기초적인 의사소통을 할 수 있게 하고 영어 학습을 통해 외국의 문화를 이해할 수 있게 하는 것이다. 초등학교 3학년부터 시작되는 영어 수업은 학년별로 영어교육과정이 다르다. 학습자의 특징을 고려해 난이도를 조절하며 공부를 한다. 초등영어 공부에서 반드시 챙겨야 하는 것은 영어 듣기와 읽기의 양을 확보하기 위한 영어 환경을 만들어야 한다. 이젠 영어를 글자로 읽기만 하는 시대는 지나갔다. 말하기와 듣기까지도 중요해졌는데 영어 듣기 자료는 온라인에서도 쉽게 구할 수 있어 영어 듣기 자료를 이용한다.

​초등학교 영어는 그럭저럭 넘어갈 수 있지만 중학교에 가서 영어는 본격적으로 중학교과의 중심이 된다. 중학영어의 경우 어휘 학습이나 듣기, 말하기, 읽기, 문법 학습, 쓰기 등의 활동이 적절하게 한 단원에 들어가 있어 어느 것 하나도 소홀히 할 수 없다. 2학년, 3학년 학년이 올라가면서 텍스트의 난이도도 높아지고 학업성취도 평가에서도 실력의 차이는 금방 확인할 수 있다. 자유학기제라고 중학교 교육과정만이 갖고 있는 특징적인 제도인데 지필평가나 교과 성취도를 산출하지 않는다. 그렇다보니 수업 활동으로 교육과정을 운영하는데 이 자유학년제로 보내는 1년의 시간을 잘 활용한다면 성장의 발판으로 삼을 수 있다. 중학교 공부를 고등학교 공부의 중간쯤으로 생각할 수 있는 단계인데 입시를 떠나서 생각할 수 없다. 중학영어 내신의 목적은 고등학교 전에 자신의 학습습관을 형성하고 실용 영어는 더 장기적인 관점에서 생활에 도움을 받는 것이다. 자신의 흥미에 맞는 실용 영어 공부를 병행하는데 문법이 어렵다고 생각될 때이다. 이때 아이가 흥미를 잃지 않고 실용적으로 배울 수 있게 해야 한다. 유튜브를 활용한 실용 영어 공부도 좋은 방법이다. 이렇게 자신만의 영어 공부법을 찾아야 한다. 모든 공부가 그러하듯 하나의 정답이 되는 영어 공부법은 없다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※