대한민국 섬 여행 가이드 - 미지의 청정 여행지로 떠나는 생애 가장 건강한 휴가, 최신 개정판 대한민국 가이드 시리즈 1
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 10월

우리나라는 삼면이 바다이고 크고 작은 섬들도 많다. 섬들은 동해, 서해, 남해에 따라 다른 매력을 가지고 있다고 한다. 어렸을 때 큰배를 타고 여행을 간 기억이 있는데 멀리를 했던 것 같다. 그래서 배를 타고 섬으로 가는 여행은 하지 못했었다. 하지만 성인이 되고 배를 타고 일본으로 여행을 간 적도 있어 이제는 배를 타고 가는 여행도 할 수 있게 되었다. <대한민국 섬 여행 가이드>는 배를 타고 가는 섬 여행의 여러 가지를 알려주는 가이드북이다. 섬이라고 해서 여행을 가면 풍경이나 자연만 즐길 수 있는 것이 아니라 섬에서도 할 수 있는 활동들이 많다. 캠핑하기 좋은 섬이나 반려동물과 함께 여행할 수 있는 섬, 자전거 타기 좋은 섬, 등산하기 좋은 섬 등을 소개한다. 가족 여행으로 섬에 간다면 자녁 있는 가족은 바다로 이용권을 구매해 할인 혜택을 받을 수 있다.

<대한민국 섬 여행 가이드>에는 인천의 섬, 충남의 섬, 전북의 섬, 전남의 섬, 경남의 섬, 제주의 섬 등으로 나누어 소개한다. 인천의 섬에는 대이작도, 자월도, 굴업도, 무의도, 사승봉도, 백령도, 대청도, 신도, 시도, 모도 등이다. 인천의 섬들은 서해를 따라 갈 수 있다. 대이작도에는 밀물 때는 바다에 잠겼다가 썰물 때에는 모습을 드러내는 신비로운 모래섬이 있다. 충남이 섬에는 장고도, 삽시도, 외연도, 가의도 등이 있는데 장고도는 걸어서 섬을 한 바퀴 돌러 볼 수 있다. 둘레길을 걸으면 해송 사이로 기암괴석의 절벽과 바다가 가까워진다. 전남의 섬은 아주 많다. 금오도, 개도, 거문도, 하화도, 사도, 추도, 쑥섬, 연홍도, 임자도, 홍도, 가거도, 소악도, 반월도, 관매도 등 유명한 섬이나 덜 알려진 섬 들도 많다. 거문도 점령사건에서 배운 거문도는 영국인들이 다녀간 섬이다. 영국인들은 고도항을 자신들의 제독 이름을 붙여 포트 해밀턴이라고 불렀다. 반나절 여행지로 쑥섬을 추천한다. 2시간이면 섬을 둘러보는 데 충분하다. 향긋한 쑥 내음 따라 걸어서 섬을 한 바퀴 돌아도 좋다. 연홍도는 지붕 없는 미술관이라고 한다. 예술의 섬이라고 불릴 정도로 섬 전체가 미술관이라고 할 수 있다. 반나절 여행으로도 좋지만 미술관엣 운영하는 숙소도 있어 머물 수도 있다. 제주의 섬은 우도, 비양도, 가파도 등이 있다. 제주도는 제주자체가 큰 섬이지만 주위에도 가볼만한 섬들이 있다. 우도에는 다리로 연결외더 있는 비양도라는 섬이 있다. 동비양도라고도 불리는데 백패킹을 하는 캠퍼들 사이에서 널리 알려진 장소이다. 제주도에 있는 섬 산 중에 가장 늦은 섬은 가파도라고 한다. 가파도는 둘러봐도 평평한 초지가 넓게 펼쳐져 있다고 한다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※