내향적 직장인, 길을 찾다 - 조용하지만 강한 힘을 깨우는 비밀
이태우 지음 / 미래와사람 / 2021년 8월

성격유형검사인 MBTI검사를 안 해 본 사람이 없을 정도로 한때 엄청난 인기를 끌었다. 이젠 처음 만나는 사람에게도 MBTI 성향에 대해 물어볼 수 있을만큼 대중화되었다. MBTI에서 외향적인 성격은 'E'로, 내형적인 성격은 'I'로 대표된다. MBTI검사를 했더니 'I'로 시작되는 성향이라는 것을 알게되었다. 내향적인 사람은 많지만 내향적인 성격을 그대로 가지고 직장 생활을 제대로 할 수 없다. 소심한 성격은 직장 생활에서 어려움을 겪게 되고 자신의 성향과 전혀 다른 성향의 직장을 다니게 되는 것이다. 그렇다보면 자신과 직장이 맞지 않는다는 고민을 하게 된다. 하지만 내향적인 성격이라고 해도 직장 생활을 잘 할 수 있는 방법이 있다. <내향적 직장인, 길을 찾다>에서는 내향적 사람도 직장 생활에서 강한 힘을 발휘할 수 있게 한다.

심리학에서 내향성과 외향성을 에너지의 방향으로 구분했다고 한다. 외향성은 심리적인 에너지가 외부세계로 향하고, 내향성은 심리적인 에너지가 자신의 내면세계로 향한다. 이러한 에너지의 방향과 충전의 차이 때문에 외향적인 사람은 대인관계를 갈망하고, 내향적인 사람은 조용한 사색의 시간을 갈망한다. 외향성과 내향성은 어느 것이 더 중요한 기질인지 논할 수 있는 개념은 아니지만 우리가 살아가는데 꼭 필요한 개별적인 기질을 가지고 있어야 한다.

내향적이지만 직장 생활을 잘 하기 위해서는 삶의 목적을 발견하는 것이다. 아무리 삶이 힘들더라도 한 단계 한 단계 나아가다 보면 분명 나만의 삶의 목적을 찾을 수 있다. 나를 구성하는 요소중 하나는 핵심가치이다. 삶의 목적을 도출하기 위해서는 내가 중요하게 생각하는 지배가치들에 대해 먼저 이해하는 것이다. 사명은 내가 살아가는 이유와 목적을 말한다. 삶의 목표는 눈에 보여지는 목표들을 만든다. 인생플랜으로 삶의 목적을 달성하기 위한 구체적인 목표와 계획을 세운다. 30대, 40대, 50대 등으로 10년 단위나 5년 단위로 계획을 세우는 것이다. 내향성이 빛나는 업무 재배치를 통해 삶의 목적과 인생플랜을 세웠어도 그것이 실제 나의 삶과 동떨어지게 되면 심리적적으로 현실과 괴리감을 느끼게 된다. 또 내향성을 빛나게 하는 무기를 개발한다. 사명이나 비전, 핵심가치를 기반으로 인생을 설계하고 나아가는 것은 우리 인생의 전반에 큰 영향을 미친다. 내향성이 나쁜 것이 아니고, 내향성의 강점은 따로 있다는 것, 내향성을 부정하지 않아도 잘 살아갈 수 있다는 것을 깨달아야 한다.