IT 사용설명서 - 5G부터 메타버스까지, 일상을 바꾸는 IT 상식
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2021년 8월
코로나 시대 우리의 일상생활에서 QR코드는 없어서는 안 될 필수품이 되었다. 어디든 대부분의 출입구에는 QR코드로 인증을 받아야 출입이 가능하다. QR코드가 있다는 것을 알고 있었지만 어디서 사용해야 하는지 관심도 없었고, 사용할 일도 없다고 생각했다. 하지만 이제는 이렇게 간편한 인증 방법이 너무 편리하다. 사실 QR코드를 이용한 인증은 2019년부터 이미 사용되고 있었다. 서울시의 제로페이와 카카오페이 등의 QR코드 결제인데 편의점에 가서 결제를 할 때 신용카드나 체크카드를 이용하지 않고 스마트폰 간편결제 앱을 실행해 결제한다. 아마존에서는 이제는 스마트폰 없이 얼굴 인식으로 자동 결제를 준비하고 있다. 아마존은 일부 도시의 무인 매장에서 운영 중인데 마트에 방문한 사용자가 아마존 입을 실행해 체크인을 하고 입장하면 자동 인식으로 매장을 나가면 자동으로 결제된다. 이렇게 코로나19로 간편결제 시장이 커지고 있고 또 하나 그 시장이 커지고 있는 것이 있다. 유튜브와 넷플릭스 시장이다. 특히 넷플릭스는 짧은 시간에 시장을 점유했는데 내게 볼 만한 콘텐츠를 잘 추천해 준다. 유튜브는 한 번 시작하면 계속 이어서 보며 다양한 영상들에 빠지게 된다. 넷플릭스는 들어갈 때마다 다양한 영상들이 섬네일로 제공되는데 섬네일의 종류와 소개가 국가별, 시간대별로 주기적으로 바뀐다.

'메타버스'는 초월적인 우주라는 뜻으로 3차원의 가상 세계를 뜻한다. 현실보다 더 현실같은 증강된 새로운 경험을 할 수 있다. 메타버스에 대한 정의는 전문가마다 각양각색이다. 메타버스 서비스들은 사용 환경의 제약과 경쟁 서비스의 등장으로 성장에 실패했다. 하지만 2021년부터는 상황이 달라졌고 컴퓨터나 스마트폰이 아닌 VR을 제대로 체험하게 해 주는 전용 기기의 가성비가 좋아지면서 인기를 끌고 있다. 기존의 인터넷 서비스들이 메타버스에서 구현되면서 기존 비즈니스가 그대로 메타버스에서도 펼쳐질 것이다. 스마트폰을 인터넷에 연결해서 사용하려면 빠른 무선 인터넷이 필요한데 우리나라만큼 인터넷이 빠른 나라가 없다. 스마트폰은 4G를 넘어 5G를 사용한다. 이렇게 속도가 빨라지면서 쾌적한 모바일 인터넷 서비스르르 즐길 수 있게 되었다. 5G 통신적 특성상 기존 LTE와는 다른 형태의 서비스, 차별화된 킬러앱을 만드는 기반이 될 수 있다. 각 하드웨어의 용도에 맞는 네트워크 기술 지원과 에지 컴퓨팅 솔루션의 제공, 적절한 요금제가 뒷받침되어야 5G에 맞는 킬러앱 생태계가 마련될 수 있다고 한다.