메리토크라시 - 모두를 위한 21세기 실천 교육 미래 사회와 우리의 교육 2
이영달 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 8월

'메리토크라시'는 '메리트'를 어원으로 하고 사회 보상 체제를 의미하는 메리토크라시는 라틴어에서 파생된 단어와 고대 그리스어를 조합하여 만들어 낸 새로운 표현이라고 한다. 한국에서는 메리토크라시를 주로 능력주의로 번역한다. 하지만 능력주의로 번역할 경우 본원적 의미를 충실히 담아내지 못하기 쉽다. 때로는 왜곡하는 사례도 생길 수 있는데 한국어 표현이 필요한 경우에는 업적주의나 공로주의가 더 원어의 의미에 가까운 말이라고 할 수 있다. 메리토크라시에서 기회의 평등은 매우 중요한 전제 사항이다. 배경과 기초 환경을 평등하게 한 상태에서 각자의 능력과 노력의 결과에 따라 보상이 이루어질 때 정당성을 갖는 것이 메리토크라시의 본원적 의미라고 할 수 있다.

대학과 기업 간 기술과 지식 생산력의 격차로 인한 역전 현상은 전문적인 교육 부문에도 영향을 준다. 기업 부문은 고도의 자체 연구 역량을 기반으로 전문 인력을 양성할 수 있는 자원과 역향을 강화하는데 반해 대학의 경우 산업의 변화와 속도를 쫓아가지 못하게 된다. 기업들은 대학 교육의 시장 실패가 발생하는 현상을 냉정하게 바라보며 기업대학 모델을 통해 스스로 해결하는 방법을 모색한 것이다. 혁신 대기업의 전문 교육 역량의 교육 품질 보증 시스템이 대학보다 우수하다. 이미 IT 및 디지털 산업에서는 특정 대학 졸업장이나 학위보다 구글이나 마이크로소프트 같은 혁신 대기업이 발행하는 수료증이 구인 구직 과정이나 경력 관리 모두에 있어 유효하게 기능하고 있다. 2세대 기업 대학의 대표적 모델은 애플대학이다. 1세대 모델과의 차이점은 유명 대학교수를 적극 활용하여 회사 내부의 임직원들과 함께 애플 고유의 페다고지를 개발한다. 3세대 모델은 대학 학점으로 인정되거나 대체된다는 것이 장점이다. 이로 인해 전통적 대학과 경쟁 또는 대체 관계의 구도가 형성되기도 한다.

​한국에서는 아직 도입되지 않은 영리 목적 사립대학 제도는 미국외에도 영국이나 스페인, 네덜란드 등의 국가에서 시행하고 있는 모델이다. 영리 목적 고등교육기관은 비영리 목적 사립대학이나 공립대학 등에 비해 상대적으로 직업교육에 더 집중된 교육과정을 제공한다. 시장 논리에 기초한 교육과정, 유연한 운영 체계, 입학 편의성 등의 장점을 지니고 있다. 영리 목적의 고등교육은 여러 문제점들을 야기하고 있지만 일정 부분 순기능적 역할을 하기도 한다. 2020년 가을 미네르바 프로젝트가 소유 운영하는 미네르바스쿨의 학사과정 입학생 모집이 있었다. 미네르바프로젝트는 고등교육의 새로운 페다고지와 교육기술을 개발하고 보급하는 비즈니스를 펼치는 영리 기업이다. 미네르바스쿨은 고등교육 기능을 수행하는 대학이며 학사 행정으로는 켁대학원에 종속되고 소유 관계는 회사에 종속된다. 교육 솔루션의 핵심은 포럼 학습 환경이다. 과정 혁신의 영역으로 현재의 교육기술 중 가장 고도화된 내용을 선제적이고 실험적으로 채택하여 이를 기초로 제반 교육 환경을 구성한다. 미네르바스쿨의 경험 혁신 내용들은 전통적이고 일반적인 대학에서도 충분히 경험할 수 있는 사항들로 상황이 빠르게 변화하고 있기 때문이다.