생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 5월

'생각은 재산'이다라고 한다. <생각하라 그러면 부자가 되리라>에서는 부자가 되는 12법칙을 알려준다. 이 12법칙을 통해 자신이 부자가 되겠다는 생각과 실천으로 부자가 될 수 있는 길을 안내한다. 그 첫 번째 법칙으로 간절한 소망은 부자가 되는 출발점이라고 한다. 부자가 되는 데는 운이란 있을 수 없다. 운으로 부자가 된 사람은 부자의 시간을 오래 누리지 못한다. 부자가 되려면 원하는 돈의 명확한 액수를 마음속에 정하고 원하는 돈에 대한 보상으로 무엇을 내줄 것인지 정해야 한다. 이렇게 구체적인 계획을 세우고 실행해야 목표한 액수를 얻을 수 있다. 제3법칙으로 부자가 되겠다는 자기암시를 걸어야 한다. 자기암시는 오감을 통해 마음에 도달하는 모든 제안과 자기 관리를 위한 자극을 말한다. 자기암시는 의식 속에 남도록 허용하는 지배적인 생각이 자연스럽게 잠재의식에 도달함으로써 행동에 영향을 미친다는 원리이다. 제5법칙은 상상력은 부를 실현하는 도구라고 한다. 우리는 지금까지 상상력으로 만들어낸 것들이 많다. 인간이 창조할 수 있는 모든 계획을 만들어내는 작업이기도 한 것이다. 상상력에서 나온 아이디어는 모든 행운의 출발점이며 아이디어는 상상력의 산물이다. 제6법칙은 구체적인 계획을 세워야 한다. 부자가 되려면 성공을 위해서는 결점이 없는 계획을 세워야 한다. 상상력, 교육, 경험의 이점을 가지고 있어야 하고 다른 사람의 협력 없이 큰 부를 이룰 수는 없다.

구체적인 계획을 세웠지만 신속하고 명확한 결정을 내리지 못한다면 또 소용이 없을 수도 있다. 제7법칙은 신속하고 명확한 결정을 내려야 한다. 스스로 결정을 내릴 줄 알아야 하고 첫 번째 결정 중 하나는 입을 닫고 귀와 눈을 크게 뜨는 것이다. 확실한 결정에는 항상 용기가 필요하다. 제9법칙은 협력자의 도움이 필요하다는 것이다. 협력자 그룹은 명확한 목적 달성을 위해 두 사람 이상이 조화의 정신으로 지식과 노력을 조율하는 것이다. 하나의 뇌보다 집단의 뇌가 더 많은 생각의 에너지를 제공할 수 있다. 제10법칙은 잠재의식을 끌어내야 한다. 무한한 지성의 힘인 잠재의식을 마음대로 끌어낼 수 있는 매개체가 필요하다. 생각이 감정과 섞여야만 잠재의식에 영향을 미쳐 행동을 일으키기 때문이다. 제11법칙은 잠재된 두뇌능력을 계발해야 한다. 창조적 상상력은 다른 사람의 뇌에서 방출된 생각을 수신하는 뇌의 수신국이기도 하다. 제12법칙은 육감을 활용하는 것이다. 육감은 창조적 상상력이라고 일컬어지는 잠재의식의 일부분이다. 번뜩이는 아이디어와 생각을 포착하는 수신국이기도 하고 예감이나 영감이라고도 할 수 있다. 부자들을 보면 자신의 육감을 믿고 투자를 하는 경우도 많다.