거꾸로 흐르는 강 1 - 토멕 북극곰 그래픽노블 시리즈 4
드제트 그림, 지연리 옮김, 장 클로드 무를르바 원작, 막스 레르메니에 각색 / 북극곰 / 2021년 7월

​그래픽 노블 <거꾸로 흐르는 강>은 두 권으로 되어 있지만 한 편의 이야기이다. <거꾸로 흐르는 강>의 두 주인공 토멕과 한나의 시선으로 본 두 가지 이야기를 들려주고 있다. <거꾸로 흐르는 강>에서 토멕의 이야기는 어느 마을 잡화점에서 시작한다. 토멕은 마을에서 태어나 떠나본 적이 없었고 자신의 잡화점엔 없는 것이 없을 정도로 다양한 물건들이 있다. 그런데 어느날 한 여자가 와 토멕에게 크자르강물이 있냐고 묻는다. 여자는 보리사탕 값이라며 돈을 주고 떠나버린다. 토멕은 크자르강에 대한 이야기를 마을의 할아버지에게 듣게 된다. 크자르강은 거꾸로 올라가는 강으로 강의 산꼭대기의 물을 마시면 죽지 않고 영원히 살게 해 주는 마법의 강이라고 했다. 토멕은 여자의 동전을 돌려주기 위해 여자가 떠난 뒤를 따라가기로 한다. 토멕은 몇 시간을 걸어가다 여자의 노래 소리를 듣게 된다. 마리라는 여자는 큰 숲인 망각의 숲 이야기를 해 준다. 숲을 지나가지 않고 둘러가면 2년이나 걸려 토멕은 망각의 숲을 가로질러 간다. 마리와 함께 망각의 숲을 나와 기쁨을 만끽하던 토멕은 파란 꽃의 향기를 맡다가 그만 잠이 든다. 잠에서 깨어나 보니 잠든 지 3개월이 지났고 그곳은 향수 마을이었다. 크자르강을 찾아가던 여자는 향수 마을을 지나가며 토멕에게 편지를 남겼다. 토멕은 향수 마을 사람들과 함께 배를 타고 다시 여행을 떠난다. 토멕은 향수 마을 사람들과 헤어지고 크자르강을 찾아간다. 그리고 드디어 토멕은 크자르강에서 한나를 만나게 된다. 그리고 한나가 크자르강의 강물을 원했던 이유를 알게 된다.