서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월
나만의 서재를 가지고 싶은 꿈이 있는데 아직 구체적인 모습을 생각해 본 적은 없다. 매년 쌓여가는 책들을 정리하면서 언젠가는 나만의 큰 서재를 가지고 싶기도 하다. <서재의 마법>을 통해 서재를 정리하는 많은 꿀팁을 얻을 수 있었다. 저자 P의 서재에는 책만 있는 것이 아니라 강의 준비를 위한 여러 가지 도구들과 메모 수첩 등등 다양한 물건들이 있었다. 서재엔 모토가 있는데 '꼭 필요한 사람에게, 꼭 필요한 시기에, 꼭 필요한 책을 소개해 주는 것'이라고 한다. 다양한 책을 읽는 것은 독서의 폭을 넓히는 것이다. 한 권의책을 읽으면서 주제에 대한 체계와 단계 등을 이해하고 정리할 수 있다면 이는 깊은 독서라고 할 수 있다. 지식전달자에게 꼭 필요한 독서는 실용독서인데 사용가능한 내용을 찾는 독서이다. 활용할 수 있는 내용을 찾는다는 것이다. 깊이 독서는 넓이 독서의 단계를 꼭 넘어서야 가능하다. 깊이 독서의 목적은 그 분야의 체계를 이해하는 것이다.

독서의 목적은 저자의 목적과 독자의 목적이 만나 본질을 추구하는 독서가 된다. 독서는 책이라는 도구와 책을 읽는 행위를 통해 본질을 추구할 수 있다. 많은 독서를 통해 본질을 추구하는 도서를 분류할 수도 있다. 많은 사람들이 자신의 책을 분류할 때 일반적인 분류방식으로 문화, 과학, 예술, 역사, 철학 등의 방법으로 분류한다. 별도로 자신이 정한 주제로 읽은 책들을 재분류하여 배치하는 칸도 만들 수 있다. 이렇게 잘 정리된 서재는 시대를 읽어내는 다른 방식이기도 하다. <서재의 마법>에서는 서재의 중심인 책을 정리하는 방법이나 독서법, 책이외의 매체들을 정리하는 법도 읽을 수 있다.