따뜻한 빛이 된 당신을 마음에 담습니다 - 사랑하는 안석배 기자에게 보내는 고마움의 편지들
장용석.이인열 외 76명 지음 / 행복에너지 / 2021년 6월

이미 세상에 없는 누군가를 위해 책을 만드는 경우를 흔하게 볼 수는 없다. 사랑하는 가족이나 지인 몇몇이 그리운 마음에 글을 써 보기도 하겠지만 이렇게 책이 나오는 경우는 흔하지 않은 것이다. <따뜻한 빛이 된 당신을 마음에 담습니다>는 전 신문기자인 '안석배'를 위해 가족, 친구, 동료, 조력자들이 안석배 기자를 그리워하는 마음에 만든 추모의 책이다. 안석배 기자는 2020년 6월 지병으로 세상을 떠난다. 갑작스런 이별의 충격이 지난 후 귀중한 추억을 다시 떠올려본다.

1995년 신문사에 입사해 논설위원과 교육전문기자로 생활을 했다. 한 동료는 그를 단정한 양복에 동년배 아저씨들이 엄두도 못 내는 아이보리색 트렌치코트를 입은 멋쟁이라고 했다. 당시 기자들의 생활은 양복인지 트레이닝복인지 구분도 안 가는 복장이 낯익었는데 늦게 야근을 하고 과음을 해도 남들보다 일찍 출근해 운동하고 반듯하게 단장하고 출근을 했다. 또 언론인으로 얼마나 훌륭한 기자인지, 신망 두터운 동료인지, 소중한 후배인지 미처 말로 표현하지 못했는데 세상을 떠났다고 안타까워했다. 오래된 친구는 먼저 떠나는 친구에게 어렸을 때 처음 만난 이야기부터 시작한다. 초등학교 시절 처음 만났을 때 인상과 대학생이 되어 해후하게 된 이야기를 하며 아직도 동창 모임을 꾸려나가며 평생 친구라고 한다. 또다른 친구는 어렸을 때 친구의 집에 놀러갔던 일을 기억하고 있었다. 아버지가 법무부 고위 관료라는 사실과 집안의 단아한 분위기가 호기심을 일으키기도 했다. 리더십이 뛰어났던 친구는 당시 보이스카우트 활동도 함께 했다. 40년 절친은 엄마 친구 아들로 만나 지금까지 친구로 지내고 있었다. 40여 년의 짧지 않은 시간을 함께 공유하고 추억을 만들었고 항상 변함없던 친구의 모습으로 기억하고 있다.

하루의 많은 시간을 함께 보냈던 직장 동료들은 그를 어떻게 기억할까? 한 동기는 편집부 근무를 제외하고 오랜 시간 교육 담당 기자로 일했고 교육 관련 칼럼을 쓸 때 주위에 팬이 꽤 많았다고 한다. 교육업에 종사하는 지인들이 그를 만나고 싶어할 정도로 인기가 많았다. 그리고 몸 관리를 위해 시간을 쪼개 운동하던 모습을 기억하고 있는데 투병 소식을 듣고 무척이나 마음이 아팠다고 하는 후배도 있었다. 이렇게 고인을 기억하는 동료와 회사 선배들, 동네 친구들, 대학시절 친구들, 신문사 34기 입사 동기들, 회사 후배들, 교육계의 인사들, 가족 등 77인의 편지는 때론 안타까움을 느끼게도 했다.