배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월

코로나 시대가 되면서 점심시간 고민이 줄었다. 점심시간엔 보통 식당에 가서 밥을 먹었기에 메뉴를 정하는 고민이 있었는데 요즘은 좀 더 편하게 메뉴를 고르게 되었다. 코로나 시대의 변화라고 할 수 있다. 점심시간이 다가오면 앱을 열어 메뉴를 정해서 시간이 되기를 기다리기만 하면 된다. 이런 배달은 이젠 점심뿐만 아니라 간식도 모두 배달로 해결하고 있다. 횟수로 따지면 일주일에 4~5번은 되는 듯하다. 이렇게 많은 사람들이 편리하게 이용하는 배달 창업의 모든 것에 대해 <배달장사의 진짜 부자들>에서 알 수 있다.

배달장사는 투자 비용이 상대적으로 적은 소자본 1인 식당으로 운영가능하다. 하지만 규모가 작다고 해서 할 일이 적거나 운영이 쉬워지는 것도 아니라고 한다. 오히려 큰 노력이 필요한데 코로나19 이후 더욱 가속화된 언택트 시대를 발판으로 더욱 그 시장은 성장할 것이다. 그 이유는 스마트폰의 일상생활이 편리하고 배달앱의 리뷰나 가게 정보 등을 통해 신뢰성이 있다. 배달앱을 이용해본 사람이라면 누구나 주문할 수 있는 음식이 다양하다는 것을 인정할 것이다. 또 코로나19의 영향으로 비대면 사회가 도래해 더욱 배달앱을 많이 사용한다. 그리고 최저임금의 상승과 관련 정책의 변동으로 창업시장의 구인난이 심각해지고 있다.

배달창업은 4가지 방법이 있는데 샵인샵으로 매장 안에 매장이 있다는 것이다. 매장 안에 전화기를 여러 대 준비하고 업종별로 주문 전화를 받는 것이다. 샵인샵 업체는 초기 입점비는 평균적으로 저렴하고 초기비용이 거의 들지 않는다. 단독창업은 개인이 혼자서 모든 것을 준비하고 창업하는 것이다. 공유주방에서 경험치를 쌓은 후 자신감을 가지고 독립하는 창업이다. 프랜차이즈 창업은 박리다매형 배달 프랜차이즈가 생겨났다. 경쟁력에서 차이가 발생하고 프랜차이즈 가맹비가 있고 경험이 적은 초보도 가능하다. 공유주방은 정해진 시간 대형 주방을 여러 사용자가 동시에 공유하는 방식이다. 인테리어 시절비용이 절감되고 주방기물도 사용 가능해 투자비용이 저렴하다.

배달장사가 어느 정도 익숙해지면 배달앱 관리나 악플 관리도 필요하다. 대표 메뉴에 원산지 표기나 내용을 채우고 가게 정보에서 내 매장을 강조한다. 배달업체의 수수료도 운영에 부담이 될 수 있어 체크해야 한다. 최근에도 배달앱의 리뷰에 대해 이슈가 되기도 했다. 많은 자영업자들이 음식 리뷰나 악플에 살아남기 위해 노력하고 있다. 가게의 실수에 대해서는 진정성 있게 사과하고 노력하는 자세가 보이도록 한다. 다양한 리뷰에 대해서는 사과의 방식도 달리하면서 감정적 대응보다 냉정과 평정을 유지해야 한다. 배달전문음식점 성공 신화는 현실이다. 창업자의 아이디어 하나가 성공을 이끌 수도 있다.