이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

워낙 주식이 열풍이다보니 증권회사에 개좌를 개설하면 해외 주식을 준다는 이벤트를 본 적이 있다. 주식을 하지 않지만 이런 이벤트는 부담도 적고 이벤트에 응모해보고 싶기도 했다. 하지만 계속 주식이 떨어지고 있다는 이야기를 듣고 있어 주식을 시작하기엔 너무 늦었다고 생각한다. 하지만 주식은 가까운 미래를 보는 것이 아니라 먼 미래를 내다봐야 하는 것이라 재테크를 위해서는 주식도 알아두어야 하는 재테크의 한 가지 방법이다.

주식초보 '주린이'가 가장 궁금한 것은 무엇일까? 주식초보가 아니더라도 돈 되는 종목을 잘 찾는 방식이 궁금할 것이다. <이것이 진짜 주식이다>에서는 돈 되는 종목을 찾는 두 가지 방식을 알려준다. 방식은 단순하게 위에서부터 시작하느냐, 아래에서부터 시작하느냐라고 한다. 위에서 시작하는 탑다운 방식과 아래에서 시작하는 바텀업이라는 방식을 함께 사용하는 것이다. 한쪽이 부족한 부분을 다른 한쪽이 채워주는 방식이다. 하나의 전략만을 택하는 것은 불완전할 수 있다. 시장에서 도태되지 않고 변화에 맞춰 수익을 내기 위해서는 다섯 가지 포인트를 중심으로 투자 방식에 다양성을 줄 수 있어야 한다. 타이밍 싸움에 능하고 가는 종목이 더 가고, 안 가는 종목은 계속 안 갈 수 있다. 성장주와 가치주 구도보다는 시장의 트렌드가 더 중요하다. 역발상 투자를 하고 시장을 주도하는 매수 주체를 파악해야 한다.

한번 배워서 평생 써먹을 실전 매매법 10가지를 제안하는데 성장주와 가치주 등으로 나눌 수 있다. 이런 실전 매매법에도 불구하고 투자에 실패하는 경우가 있다. 가진 돈 전부를 투자에 사용하는 것은 위험하다. 내가 산 종목은 무조건 오를 것이라고 생각한다. 믿음이 자리 잡으면 종목에 대한 객관적인 판단을 내릴 수 없게 된다. 작은 손실에도 큰 절망감을 느껴 손절해야 하는 사유가 발생했을 때 냉정하지 못하게 된다. 큰 수익을 낸 후 자만에 빠지기도 한다. 큰 수익을 낸 후 곧장 그 수익금으로 재투자를 하게 되는데 그럴 때는 한 템포 쉬는 것이 좋다. 시장 상황을 보면서 주가를 예측할 수 있다고 생각하거나 내가 분석하지 않고 남의 의견을 좇게 된다. 수동적인 투자자가 수익을 유지하고 장기간 살아남을 수 있는 주식 시장은 없다. 기업에 투자하지 않고 투기를 하기도 한다. 투자하다 보면 투자를 하는 것인지, 돈 벌 욕심으로 투기를 하는 것인지 헷갈리게 된다. 매매에 중독되어 있기도 한다. 주식을 투기하는 이들은 대부분 매매에 중독돼 있다. 마지막으로 역발상 전략을 구사하지 못한다. 역발상 전략을 하기 위해서는 남보다 빠른 박자를 타야 하고 남과 다르게 접근해야 한다.