행복한 사람은 이렇게 삽니다 - 긍정 멘토 김나미 교수의 19가지 멘탈 피트니스 훈련
김나미 지음 / 라온북 / 2021년 5월

가끔 남들이 어떻게 사는지 궁금할 때가 있다. 나도 남들과 똑같이 살고 있는지, 남들도 나처럼 살고 있는지 궁금해질 때가 있다. 이럴 때 가장 쉬운 방법으로 모두에게 공개된 정보인 SNS를 찾아보게 된다. SNS 세상에서는 모두가 너무 행복하고 여유롭고, 때로는 부럽기도 하다. 그리고 자신은 남들처럼 살지 못하는 것에 세상에서 가장 불행한 사람이 된다. SNS 속 행복은 보여주기 위한 행복이다. '찐행복'은 아니라는 것을 알면서도 그것을 깨닫는데는 시간이 걸린다. 항상 긍정적이고 높은 자존감을 가지고 있다면 남들의 행복보다 자신의 행복에 더 신경을 쓸 것이다. <행복한 사람은 이렇게 삽니다>에서는 행복한 사람이 되기 위한 인생 바꾸기 멘탈 피트니스 훈련을 소개한다.

마음이 바뀌면 몸도 바뀔 수 있다. 사고방식이란 세상을 바라보는 나만의 고유한 생각이나 감정, 행동양식인데 사람들은 경험을 바탕으로 자신만의 사고방식을 발달시킨다. 비슷한 상황이 생기면 이 사고방식이 다시 작동되는 것이다. 우리는 환경이 바뀌어야 삶이 변화한다고 생각하지만 사고방식의 과학은 우리가 잘못 생각하고 있다고 지적한다. 생각의 변화가 먼저이고 생각이 바뀌면 삶이 변한다. 삶의 마이너스에 집중했더너 우리의 눈을 삶의 플러스들을 찾아보게 해야 한다.

긍정적인 나가 되기 위해서는 몇 가지 훈련법이 있다. 낙관성 올기기 훈련이나 감사 표현하기 훈련, 감정 발견하기 훈련, 나다움 찾기 훈련, 즐거움 더하기 훈련, 마음의 면역력 키우기 훈련 등이 있다. 낙관성을 올리기 위해서는 부정적 사고의 함정에서 벗어나는 것이다. 우리 마음에는 현실을 부정적으로 왜곡하는 사고의 패턴이 있는데 이 함정을 분석하는 것이다. 또 부정적 사고를 극복하는 자기만의 방법을 찾는다. 감사가 가진 놀라운 힘이 있다. 감사 표현하기 훈련을 통해 긍정의 힘을 크게 느낄 수 있다. 살면서 고마운 사람에게 감사 편지를 쓰고 전달하는 것이다. 매일 감사 일기 쓰기도 도움이 된다. 자신의 강점 발견하기 훈련에서는 강점을 찾아주는 객관적인 도구를 제시한다. 다른 사람과의 비교를 멈추고 나의 강점에 집중하고 좋아하는 일을 강점으로 활용하는 것이다. 나다움을 찾는 것도 훈련이 필요하다. 나를 돌아보는 데 시간을 쓰는 것을 아깝게 여기지 않고, 나와 다른 사람들의 삶의 이야기를 접하며 생각과 경험의 폭을 넓힌다. 안전한 삶의 경계를 넘어설 수 있는 용기를 가지고 나를 새롭게 디자인하는 시간을 가진다. 그렇게 만난 나라는 새로운 존재를 있는 그대로 받아들일 수 있는 기회를 누린다.