당신만 모르는 인생을 바꾸는 대화법 - 말 잘하는 사람들의 여덟 가지 공통점
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2021년 5월
말 잘하는 사람은 타고나는 것은 아니라고 생각한다. 누구나 말을 잘 할 수 있지만 그 방법을 제대로 모르고 있을뿐이다. <당신만 모르는 인생을 바꾸는 대화법>에서는 말을 잘 하는 사람들의 공통점을 통해 말을 잘 할 수 있는 능력을 키울 수 있다. 말을 잘하는 사람들은 <당신만 모르는 인생을 바꾸는 대화법>의 8가지 법칙의 범위를 벗어나지 않는 사람들이라고 한다.
말 잘하는 사람들의 8가지 법칙을 영어 단어 'Language'에서 영감을 얻었다고 한다. 첫번째 L은 논리(Logic)를 뜻하는 글자이다. 여러 사람들 앞에서 말을 할 때 말문이 막히거나 상관도 없는 말을 할 때가 있다. 이는 논리가 부족한 것으로 여러 사람들 앞에서 간결하고 조리있게 말을 할 때 논리가 필요하다. 논리적으로 말할 때는 논리적 표현으로 말하기 위해 중심내용에 살을 붙여 뒷받침한다. 짜임새 있는 말이 곧 논리인 것이다. 기록하는 습관으로 머리를 활용한다. 두번째는 A로 유추(Analogy)이다. 추상적으로 말하면 대화가 어렵다. 그래서 예를 들어 설명하거나 유추를 자주 사용하는 방법으로 대화한다. 세번째 N은 장면 묘사(Narrate a picture)로 듣기만 해도 실감 나고 머릿속으로 그려지게 하는 것이다. 생동감 있는 표현은 작가들만 사용하는 것이 아니라 누구든지 연습하면 충분히 터득할 수 있다. 네번째 G는 좋은 사례(Good story)로 사례나 이야기를 활용하면 사람들은 신선한 느낌을 받아 전달하고자 하는 말보다 더 강렬하게 기억할 수 있다.

다섯번째 U는 예측 불가(Unexpected)로 논리가 있음에도 청중이 집중 못한다면 내용이 진부하거나 발표 방식을 달리해야 한다. 상대방의 관심을 사로잡는 노하우를 익혀야 한다. 말하는 목소리에 변화를 주거나 상대를 움직이게 하고 웃음 포인트를 주는 등 관심을 사로잡아야 한다. 여섯번째 A는 질문하기(Ask)이다. 상대방의 반응을 효과적으로 유도할 수 있는 방법으로 중요한 순간에 허를 찌르는 질문으로 대화의 주도권을 가질 수 있다. 다음은 G로 이득(Gain)이다. 소통은 정보의 전달만을 의미하는 것이 아니라 유익을 가져올 수도 있다. 상대방이 대화를 통해 얻고자 하는 것을 이해하고 충족시키는 법을 알아야 한다. 마지막으로 E는 공감(Empathy)으로 논리적인 말보다도 감성적인 말이 더 효과가 있다. 공감은 상대방의 시각으로 세상을 볼 줄 아는 일종의 대화 기술이다.