세상에서 가장 짧은 미국사 - 미국을 이해하기 위한 최소한의 지식
폴 S. 보이어 지음, 김종원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

미국의 역사는 1763년부터 시작이라고 하지만 그 전에 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하게 된다. 대서양 연안을 따라서 사냥이나 농업, 어업에 종사하는 집단이 있었는데 다섯 개의 거대 부족이 1450년 이후 연합해 이로쿼이 연맹을 결성했다고 한다. 1500년경에 이르면 북아메리카 인구는 700만 명에서 1000만 명 정도였을 것으로 추정된다. 이때가지 이 문명은 유럽에 알려지지 않았고 15세기 말 유럽은 지적 소요와 기술 혁신, 경제적 변화로 무역로를 통해 새로운 땅을 찾으려고 했다. 1600년대엔 네덜란드 동인도 회사가 뉴욕 맨해튼 지역을 구입하기도 했다. 영국은 이 경쟁에 뒤늦게 뛰어들었고 곧 식민지를 만들었다. 1763년 미국은 독립전쟁을 시작하고 1789년에 끝나 워싱턴이 초대 대통령으로 취임 선서를 한다. 이후 내부적으로는 정당들이 출현하고 외부적으로는 미국의 외교관들이 국제적 과업을 수행했다. 독립 후 미국은 안정적인 국가를 꾸리게 되는데 이는 미국인의 자신감이라고 한다. 1850년이 되면서 미국의 백인 인구는 이민자의 증가와 높은 출산율 덕분에 2000만 명을 넘게 되었다. 그리고 노예제도와 남북 전쟁이 일어나게 된다. 노예제도는 법적, 정치적 문제를 일으켰는데 종종 새로운 주의 가입과 관련되었다. 링컨이 나타나 노예 해방이 아닌 연방을 귀하기 위해 전쟁을 벌였다.

1900년대가 되면서 미국은 산업화와 제국주의를 겪게 된다. 공장의 모든 기계는 윤활유가 필요했고 급성장하고 있는 석유 산업이 필요한 윤활유를 공급했다. 열성적인 노동자가 산업 중심지로 쏟아지고 산업화는 모든 수준에서 미국인의 삶에 영향을 미친다. 정치인은 거의 모든 면에서 기업의 이익만을 위해 일했다. 아프리카계 미국인은 주로 남부에 거주하며 대부분 차지농과 소작농으로 일했고 노골적 인종주의를 겪었다. 1920년부터 1945년까지 미국은 크게 바뀌었다. 1930년에 펼친 뉴딜정책으로 국내 정치가 새로운 형태를 갖추게 된 미국은 정치적 반동, 사회적 긴장, 문화적 흥분을 겪게 된다. 1945년 세계대전이 지나고 난 후 미국은 풍요를 누리게 된다. <세상에서 가장 짧은 미국사>는 미국의 역사를 큰 사건과 시기별로 정리해 두고 있다.