오늘부터 다르게 살기로 했다 - 생각이 현실이 되는 마법의 주문
제이크 듀시 지음, 하창수 옮김 / 연금술사 / 2021년 4월
누구나 살아가면서 자신은 쉽게 변할 수 있을 것이라 생각한다. 어떤 계기만 있으면 언제든지 변화에 맞춰 변화할 것이라고 하지만 실제로 우리는 자신을 잘 변화시키지 못한다. 그래서 오늘부터 다르게 살려고 해도 잘 되지 않는 경우가 더 많다. 하지만 이런 경우 대부분은 자기 자신을 어떻게 변화시켜야 오늘부터 다르게 살 수 있는지 알지 못하기 때문이다. 오늘부터 다르게 살기 위해 <오늘부터 다르게 살기로 했다>에서 그 방법을 찾아본다.
더 나은 삶을 만들어내기 위해서는 자신의 삶이 얼마나 망가져 있느냐에 아랑곳하지 않고 자신의 삶에 몰입하는 것이다. 가난하다, 늙었다, 찌그러졌다 등으로 불평을 할 수 있다. 그렇게 불평, 불만을 가지게 되면 자신의 삶이 하나도 나아질 게 없다는 상황이라는 것을 알게 된다. 그 삶을 바꾸려고 결심하면 더 나은 삶이 될 수 있다. 합리적 인간은 자신을 세상에 맞춘다고 했다. 자신의 방식으로 인생을 살아가는 사람들은 실제로 세상의 방식을 받아들이지 않는다. 자신이 가진 것에서 최선의 것을 끌어내어 인생을 살아가는 사람들은 역경에 굴하지 않고 자신이 성취하고자 하는 것을 성취하는 길을 찾아낸다.

변화하는 삶을 선택하는 것도 모두 자신의 몫이다. 자신의 인생을 바꾸든지, 다른 선택을 하든지, 모두 전적으로 자신의 책임이다. 일이 잘 풀리지 않을 때에도 책임을 지려는 태도는 자신의 신념을 더 깊이 강화시키고 이럴 때라야 변화를 이룰 수 있다. 그리고 삶이 진보하는 방향으로 나갈 수 있다. 책임감은 목적을 지향하며 살아가는 삶에 필수 조건이다. 인생은 자신의 것이며 자신이 만드는 것이다. 꿈을 실현시켜 줄 수 있는 유일한 사람도 바로 자신이다. 우리는 개개인의 삶을 결정하는 생각이나 신념, 반응, 행위 그리고 나태함까지 모두 자신의 책임으로 받아들여야 한다. 책임을 회피하지 말고 긍정적인 태도를 유지해야 한다. 긍정적 상태를 유지하는 것은 너무 중요한데 정신과 마음은 가장 집중하는 것을 생산해낸다. 변화를 하기 위한 노력이 필요하다. 노력한다는 것은 가슴에서 만들어진 생각에 오래도록 집중하는 훈련이기도 하다. 그것은 엄청난 힘을 가져다준다. 노력한다는 것은 인생에서 가장 중요한 열정을 가지고 하게 되는 그것을 알아내는 능력이다.