교사가 되려 합니다 - 오늘의 교사가 내일의 교사에게 던지는 10가지 질문
윌리엄 에이어스 지음, 유성상 옮김 / 다봄교육 / 2021년 2월

<교사가 되려 합니다>의 저자는 현장에서 교사 생활을 했던 경험을 바탕으로 교사가 되려는 사람에게 제일 먼저 '왜 교사가 되려 하는가?'라는 질문을 한다. 이 질문의 대답은 다양할 것이다. 어렸을 때 롤 모델이었을 수도 있고, 꿈이었거나 자신의 적성과 맞거나 어쩌다보니 교사가 되려고 할 수도 있다. 그런 이유들에서 가장 중요한 것은 없지만 저자는 자신의 경험으로 내일의 교사들에게 10가지 질문을 던진다.

수많은 직업 중에서 오직 교사의 일만 하는 사람은 많지 않을 수도 있다. 저자 역시 항만 노동자와 무역선 선원, 트럭 운전사라는 직업을 가지고 있었다. 교사는 그런 직업들 중에 가장 적은 보수를 받는 일이었고 반대로 시간을 가장 많이 쓰는 직업이었다. 다른 직업들은 업무가 끝나면 일터에서 하던 일에 더는 신경 쓰지 않아도 되지만 교사라는 직업은 하후 24시간 내내 사람을 지치게 했다. 학교 업무나 앞으로의 계획 등이 시도 때도 없이 교사를 괴롭힌다. 그래도 교사가 되고 싶다면 지금 당장 무엇을 준비해야 할까? 진정한 교육이란 어떤 면에서는 자기교육이라고 한다. 교사도 자극과 격려, 도전과 지지, 활력과 유인, 양육을 제공한다. 학생들이 뭔가 배워가면서 성장하고 다른 뭔가를 피하거나 저항하기도 한다.

교사가 되려면 학생들을 관찰하고 기록하는 습관을 가져야 한다. 그리고 눈앞의 학생들을 3차원의 인간으로, 역동적이고 움직이는 존재로 바라보아야 한다. 학생을 단순히 신체 특징이나 겉으로 보이는 행동만을 근거로 판단하거나 마음과 정신, 기운과 영혼, 소망과 꿈이 있음을 아는 것으로는 충분하지 않다. 이런 관찰력으로 학생들 교육에 가치중립적일 수 없다. 교육과정에도 어떤 가치, 처지, 정치적 지형이 담겨 있다. 교육과정은 우리가 어떻게 우리 삶에 관여하고 우리 삶을 키워나가고 또 바꿔나갈지 질문하는 장이기도 하다. 교육에 있어 가장 어려운 문제 중에 하나가 훈육일 것이다. 교사는 학생들을 통제하기 위한 방법으로 훈육을 사용한다. 생산적이고 긍정적인 교실 분위기를 만들어내려면 오랜 시간이 걸린다. 그래서 인내심을 가져야 한다. 그리고 학부모와의 만남을 어떻게 해야 좋은지는 새내기 교사라면 모두가 궁금해하는 질문이다. 학부모는 교사에게 잠재적 동료이자 협조자가 될 수 있다. 학부모가 먼저 연락하기를 기다리거나 학생이 문제가 생겼을 때만 학부모에게 연락한다고 생각하지 마라. 규칙적이면서 일상적으로 해볼 수 있는 방법을 강구해야 한다.