2021 크보 뎁스차트
박재호 외 지음 / 브레인스토어 / 2021년 4월
2020년은 코로나로 모든 것이 바뀌기도 하고 전과 같은 생활을 할 수 없었다. 스포츠도 마찬가지로 관중이 있어야 하는 스포츠 경기에 관중이 없거나 일부 관중 앞에서 경기를 해야했다. 2021년이 되어도 아직까지 크게 바뀌는 것이 없이 여전히 코로나시대를 살고 있지만 스포츠 팬들에겐 기쁜 소식이 들려오길 바라고 있다. 2021년 한국프로야구는 어떤 모습일지 <2021 크보 뎁스차트>를 보며 예상해 본다.
어느 스포츠나 마찬가지지만 이제는 외국인 선수들이 차지하는 비중이 크다. 야구도 외국인 선수들 중에도 스타 플레이어도 있을 정도로 외국인 선수들 활약이 이어지고 있다. 좋은 외국인 선수는 KBO리그의 수준을 높여주는 효과를 준다. 국내 투수보다 잘 던지고 잘 치는 선수를 상대하면서 우리 선수들 역시 실력이 향상되고 해외 진출도 그만큼 쉬워진 것도 그 때문이라고 할 수 있다. 2020년은 코로나 팬테믹으로 거의 무관중 경기를 펼치기도 해 2021년은 그렇지 않았으면 하는 기대를 가지고 있지만 4월 예정인 2021 KBO리그에서 무관중 체제가 이어질 예정이다. 이런 코로나로 구단에서는 선수들 평균 연봉을 대폭 줄었다. 또 연봉이 높다고 훌륭한 경기를 보여주는 것도 아니다. 연봉은 적지만 2020년에 많은 선수들이 최고의 성적을 내기도 했다. 작년 NC다이노스는 핵심 선수들의 활약은 물론 성공적인 외국인 선수 영입과 알짜 선수들의 뒷받침으로 우승할 수 있었다는 분석이다.

KBO리그는 프로 리그이기에 매년 선수들이 교체된다. 10개의 구단 선수들도 이동하는데 FA 시장에 나오거나 소속팀과 빠르게 계약을 마쳐 잔류하는 선수들도 있다. 또 미국 메이저리그 진출을 목표로 하는 선수들도 있다. 하지만 이런 선수들 중에서도 부상 선수도 발생하고 방출되는 선수도 있다. 신인 선수들 역시 지명받아 입단하게 된다. 이런 선수들의 실력이 이번 2021년 시즌에 어떻게 나타날지는 좀 더 지켜보아야 할 것이다.
<2021 크보 뎁스차트>에는 10개 구단의 포스트시즌 최종 순위 기준과 선수들의 기록 분석을 볼 수 있다. 또 홈구장의 펜스 높이나 해풍의 영향 등의 상태와 관중석의 수와 주전 선수들의 개인 성적 등을 알 수 있다. 올해 시즌은 어떤 플레이를 할지도 예상해 본다.