가벼운 스페인어 - 가볍게 읽고 평생 기억하는
가벼운학습지 지음 / Mylight / 2021년 3월
새로운 언어를 배운다는 것은 설레기도 하지만 끈기와 시간이 필요하기에 쉽게 포기하기도 한다. 언젠가 스페인어를 배우고 싶고 스페인어를 사용하는 나라로 여행을 가고 싶었다. 이제는 더 이상 '언젠가'라는 말로 미루고 싶지 않고 바로 공부를 시작해야겠다. <가벼운 스페인어>는 스페인어를 독학으로 공부할 수 있게 하고, 기초를 다져주고 기초문법까지 잡을 수 있게 한다. 우선 스페인어는 알파벳을 사용하지만 그 발음은 영어와 다르다. 알파벳의 발음부터 익혀본다. 그리고 스페인어에서 중요한 '강세'에 대해서도 공부할 수 있다. 스페인어 원어민처럼 말하기의 첫 단추가 바로 강세라고 하는데 올바르게 강세를 주고 읽는 법을 알려준다. 또 스페인어는 한글에 없는 큰 특징이 하나 있다. 그것은 단어에 성별이 있는데 명사에 따라 여성과 남성의 성별이 있다. 규칙적이기도 하지만 예외의 경우도 있어 익혀야 한다.
기초문법으로는 명사나 관사, 형용사, 동사 등에 대해 알 수 있다. 명사의 성별을 구별하는 법을 배우고 복수형태를 배운다. 관사는 명사 앞에 붙어 명사에 대한 정보를 제공한다. 스페인에서 부정관사는 총 4가지 형태를 가지고 있다. 명사의 성별과 수에 따라 형태가 변한다. 형용사는 명사를 꾸며주는데 형용사를 사용하면 다양하게 사물을 표현할 수 있다. 알파벳과 기초적인 문법을 익히고 복습하는 공간도 있어 천천히 계획을 세워 공부할 수 있다.

스페인어의 기초와 단어 등에 대해 배우고 이제는 문장을 구성하는 주어, 동사, 위치 전치사, 지시사, 숫자, hay 동사, 부정문과 의문문, 의문사, 소유사, 현재 진행형, 의무 표현, 동사와 전치사 등에 대해 공부할 수 있다. <가벼운 스페인어>는 독학을 할 수 있게 내용이 구성되어 있어 계획을 잘 세우면 공부하는데 큰 불편함이 없다. 이 책을 활용하기 위해서는 우선 총 16강의 무료 인강을 들으며 공부해보는 것이다. 인강은 가벼운학습지 웹사이트에 접속해 회원가입을 하고 쿠폰 등록 후 강의를 찾아 들으면 된다. 또 스페인어 알파벳과 발음, 부록에 나오는 모든 스페인어 표현은 MP3로 청취할 수 있어 원어민의 발음을 들으며 공부할 수 있다. 인강 수업에 사용하는 교안을 강의 노트로 제공받을 수 있어 인강을 보며 공부할 때 필기용이나 복습용으로 좋다. 이미 책에는 4주와 6주 플랜으로 공부할 수 있는 학습 계획이 설계되어 있다. 참고를 해 자신이 공부 성향에 맞춰 선택해도 좋고 응용해서 자신만의 계획을 짜도 좋을 것 같다.