끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월
신뢰가 가고 믿음이 가고 끌리는 말투가 있다. 대단한 명언을 하거나 멋진 말을 하는 사람이 아니다. 끌리고 호감 가는 말투는 너무 뻔한 이야기도 재밌게 만든다. 이런 말의 위력은 '말 한 마디로 천 냥 빚은 갚는다'고 오래전부터 알고 있다. 어떻게 표현해야 끌리고 호감 가는 말투가 될까? <끌리는 말투 호감 가는 말투>에서는 끌리는 말은 사람의 마음을 사로잡는다고 한다. 우리는 일상에서 누군가에게 많은 부탁을 받는다. 그런데 거절해야 하는 경우가 태반인데 어떻게 상대방의 기분을 나쁘지 않게 거절하느냐가 고민이다. 상대의 부탁에 거절할 경우 거절 사유와 함께 해결 방법까지 제시해주는 것이다. 또 부탁을 거절하면 상대에게 상처를 줄 수 있기에 상대의 감정을 먼저 읽어준다. 그리고 여지를 남겼다가 적절한 타이밍에 거절하는 것도 하나의 방법이다. 인간관계의 관점에서 볼 때 거절의 이유는 충분히 설명되어야 한다.
언어는 마법을 일으키기도 하는데 의견 차이가 있는 상황에서는 먼저 상대의 견해를 긍정해보자. 다름을 인정하고 입장을 바꿔 생각해 볼 수 있다. 그리고 상의하는 말투를 사용해 보는 것이다. 가능하다면 온화한 말투로 정중하게 제안한다. 서로 다른 의견으로 대립할 때 전투적인 표현을 쓰지 말아야 한다. 상대가 알 법한 비슷한 유형의 사례 설명을 통해 자신의 관점을 증명한다.

말하는 것도 기술이 필요하다. 말을 먼저 건네고 대화를 리드한다. 대화의 물꼬를 트는 것은 인사가 좋다. 다른 사람과 인사하는 법을 제대로 알면 대인관계가 순조롭게 진행된다. 인사도 연습하면 늘게 되고 인사에 관심을 담는 것이 좋다. 자주 만날수록 인사가 중요한 것이 이런 이유에서다. 말을 재치 있게 잘하는 사람은 주위에서 인기가 좋은데 잘 드는 것으로 상대방의 호감을 살 수 있다. 말하는 사람에게 집중하고 잘 듣기 수준을 높여야 한다. 그리고 말을 할 때에는 적절한 표현 방식을 택하는 것이다. 말하는 타이밍도 중요하고 비유를 재치 있게 활용한다. 특히 협상 테이블에서는 말이 중요한데 협상에 어울리는 말에 따라 결과가 달라질 수 있다. 이해관계는 직설적으로 이야기하고 인내해야 한다. 강약의 리듬을 타고 상대의 이익도 언급한다.