월 10만원 그림 투자 재테크 - 주식보다 안전하고 부동산보다 수익 좋은
한혜미 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

그림 투자라고 하면 부자(사모님)들이 주로 하는 재테크인 줄 알았다. 고가의 미술품을 구입했다는 재벌이나 부자들의 뉴스를 가끔 접하다보니 그런 선입견을 가지게 된 것 같다. 물론 그런 부자들이 사는 그림은 아주 고가의 명화들로, 보통 사람들은 흔하게 볼 수 있는 그림도 아니다. 미술이나 그림에 대해 잘 알고 작품이 될 만한 예술성을 알아 볼 수 있다면 그림으로 재테크를 할 수 있겠지만 보통은 어렵게 느껴진다. 게다가 아직 주위에 그림에 투자한다는 사람을 본 적이 없어 더욱 어렵게 느껴진다.

그런데 '월 10만 원'으로 그림에 투자할 수 있는 방법을 알려준다니 <월 10만 원 그림 투자 재테크>에 관심이 간다. 그림에 투자한다고 해서 아주 어려운 투자 방법은 아니다. 그림을 구매하기 위해서는 갤러리에 가야겠지만 요즘은 클릭 한번으로도 그림 투자할 수 있다. 그림 투자에 관심이 있다면 우선 무료 전시회나 온라인 전시회를 통해 정보를 얻을 수 있다. 그리고 웹사이트나 인스타그램, 유튜브를 참고해서 미술시장에 대한 전반적인 흐름을 살펴볼 수 있다. 또는 전문적으로 그림에 투자하는 그림투자사도 있다. 한국의 미술품 투자시장의 규모가 급성장하면서 그림투자의 방법도 다양해지고 있다는 것이다. 2020년에는 미술품 공동구매를 주관하는 온라인 플랫폼도 등장했다.

​그림투자에 초보에게 적합한 것은 '공동구매'라고 한다. 공동구매의 큰 장점은 무엇보다 가격이 저렴하다보니 만 원대부터 투자를 시작할 수 있다. 최근엔 공동구매를 하는 온라인 플랫폼이 늘어나면서 다양한 업체들이 등장했다. 온라인 플랫폼을 비교해 보고 선택한다. 플랫폼이 공동구매 한 총 작품 수, 매각 작품 수, 팔린 작품들의 평균 수익률, 플랫폼의 중개수수료 등을 살펴보자. 그리고 작품을 선정하고, 원하는 금액을 설정하고 수수료를 확인하자. 그림을 구매 후 작품 매각 여부를 결정하게 되는데 대부분의 플랫폼에서는 구매한 작가의 작품을 볼 수 있도록 허용한다.

하지만 많은 사람들이 그램에 있어 문외한일 것이다. 가치가 상승할 미술품을 어떻게 알아볼 수 있을까? 그림에 대한 안목을 가지는 것은 시간도 오래 걸리고 쉬운 일은 아니다. 그리고 대부분의 예술가는 신인으로 시작하고 그중 다수는 현실적인 문제로 그림을 그만둔다. 새로운 작가, 작품을 만나는 것은 인간관계를 맺는 일과 비슷하다고 할 수 있다. 신진작가나 무명작가들은 SNS를 통해 작품을 열심히 홍보하고 있지만 그들을 모두 찾아서 보기에는 너무 많다. 그래서 '아트페어'에 방문하는 것을 추천한다. 아트페어는 창고형 마트처럼 온갖 물품을 진열해 놓은 박람회처럼 넓고 복잡하다. 예매처를 통해 참가하는 갤러리의 명단을 미리 확인하고 가면 좀더 많은 작품들을 감상하고 놓치지 않을 수 있다.