이혼에 대처하는 유능한 부부양성 - ‘이혼’은 남의 일일 것만 같은 ‘미혼’과 ‘신혼’들에게 또한 이 세상의 모든 부부들에게
명랑행복부부연구소 지음, 주복 그림 / 브레인스토어 / 2021년 2월

결혼하기 전에 자신이 이혼을 할 것이다라는 생각으로 결혼하는 부부는 없다. 결혼 생활이 현실이다보니 현실에서 생기는 많은 문제들을 현명하게 해결하지 못해 이혼의 상황에 이르게 된다. 결혼 생활을 현명하게 잘 하고 이혼 위기를 극복하기 위한 가이드북 <이혼에 대처하는 유능한 부부양성>을 참고할 수 있다.

부부가 이혼을 하는 이유는 모든 부부들이 다 다른 이유를 가지고 있다. 결혼전부터 결혼 생활이 순탄하지 않을 것이라고 예상할 수 있는 부분들이 많다. 결혼식까지 예비 부부가 준비하고 해야 할 일들이 많은데 그 과정에서 많은 예비 부부들이 파탄을 맞기도 한다. 연애에서 결혼에 이르는 커플도 많지 않지만 상견례부터 의견 충돌이 심한 커플도 많다. 결혼을 할 때 여자들이 가지는 프로포즈에 대한 환상이 많다고 하지만 요즘은 프로포즈도 결혼 준비 과정의 중요한 단계이고, 주인공의 사정에 따라 다를 수 있지만 후회가 남지 않게 마음을 담아 최선을 다하는 것이다. 상견례 역시 결혼을 위한 양가의 구두 계약이라고 할 수 있다. 각자 부모님에게 미리 상대의 사정을 최대한 공유해야 한다. 이 단계에서 불협화음이 난다면 각자 나름의 대처도 가능해야 한다. 혼수와 예단이 결혼전과 후에도 문제가 되는 경우가 많은데 혼수와 예단에 대한 인식을 바꾸어야 한다. 요즘은 혼수와 예단의 의미가 변질되어 다른 사람들에게 보여주기 위한 용도가 되었다. 체면보다 현실에 맞는 지출이 될 수 있게 해야 한다.

​이런 저런 고난을 이겨내고 결혼을 했다면 이젠 둘 만의 결혼 생활이 아니다. 처가와 시댁이 생기게 되는데 시댁에서 지켜야 할 것들과 처가에서 하지 말아야 할 것들도 있다. 특히 남편에겐 첫 임신 소식을 들었을 때의 대처법이나 임신, 태교, 태교여행, 출산 등에 대한 조언도 들을 수 있다. 아이가 태어나고 나면 서로 육아 방식이 달라 의견 충돌이나 싸움이 잦을 수도 있다. 그때는 어떻게 해야 하는지, 그리고 부부 생활에 대한 권태기 등을 극복할 수 있는 방법을 제안한다.