심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월
<심리학을 만나 행복해졌다>는 사람의 마음을 알아볼 수 있는 심리법칙 75가지를 알려준다. 우리에게 잘 알려진 심리법칙도 있지만 좀처럼 접하기 어려운 심리법칙도 있다. 미러링 효과, 머피의 법칙, 오컴의 면도날, 플라시보 효과, 호손 효과, 죄수의 딜레마, 밀그램 실험, 치킨 게임 등은 익숙한 법칙들이다.
'앵커링 효과'는 특정한 숫자나 기준점으로 작용하여 이후의 판단에 영향을 미치는 현상을 말하는데 의사결정을 하기 전에 얻은 첫 번째 정보에 따라 사고가 좌지우지된다는 것이다. 우리의 뇌는 처리하는 정보가 적으면 적을수록 정보를 분별하는 능력이 약해진다고 한다. 많은 정보를 처리할 때는 뇌가 빠르게 회전해 정보의 가치 여부를 판단한다. '바넘효과'는 사람들이 두루뭉술하고 보편적인 묘사가 자신의 성격을 잘 말해 준다고 생각하고, 뚜렷한 근거 없이 모호하여 누구에게나 해당하는 말들로 한 사람을 평가했을 때 사람들은 너무도 쉽게 받아들이는 현상을 의미한다. 또 '카렐 공식'은 사람은 가장 나쁜 상황에 직면했을 때 먼저 정신적으로 받아들이고 침착하게 집중하여 문제를 해결하면 걱정의 근원을 지울 수 있다고 말한다.

'발라흐 효과'는 모든 사람의 지적 능력 발달은 불균형하고 지적 능력의 강점과 약점을 모두 지니고 있다. 그런 자기의 지적 능력의 최고점을 찾으면 지적 잠재력은 충분히 발휘될 수 있고 놀라운 성과를 거둘 수 있다는 것이다. 미국 컨설팅 회사의 CEO인 킬리는 성공은 오직 목표만 실현할 수 있으면 실패는 잠시일 뿐이고 성공에 대한 확고한 신념을 가지고 있으면 언제든 성공하는 날이 찾아온다는 것을 증명했다. 이런 킬리의 행동에서 나온 법칙이 '킬리의 법칙'이다. 미국 작가 '만디노'는 '만디노 효과 또는 미소 효과'를 말했는데 미소가 세상에서 제일 아름다운 행위 언어로 소리는 없지만 사람들에게 감동을 줄 수 있다고 했다. 미소는 사람간의 심리적 거리를 가깝게 끌어당긴다.
이외에도 이름만 들어서는 낯선 심리법칙들이 많았다.