서울 아파트 황금 지도 - 부동산 입지분석 고수 탑곰의 비밀 노트
탑곰 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

서울에서 '내집'을 가질 수 있는 사람은 정해져 있는 것이 아닐까라는 생각이 들 정도로 서울에서 내집 갖기는 어렵다. 집값이 비싸고 또 내가 집을 사려고 하면 집값이 더 비싸진다. 특별한 재테크가 없다면 월급으로 언제 집을 살 수 있을지 알 수 없다는 결론을 내리고 포기해야 할까? 그렇지만 조금만 더 정보를 모으고, 직접 움직인다면 얼마든지 좋은 집을 고를 수 있을 것이다 <서울 아파트 황금 지도>에서는 서울에서 내집을 마련할 수 있는 방법을 알려준다.

부동산 투자를 하려면 돈이 많아야 한다고 생각한다. 하지만 돈은 없어도 부동산 투자를 하고 싶다면 다 방법은 존재한다. 그 방법을 잘 이용한다면 서울에서 내집을 살 수 있을 것이다. 우선 자신의 자산을 파악한 후 자산별 부동산 투자 방법과 투자 지역을 알아보는 것이다. 자산이 1억 미만일 경우 우선은 저축을 통해 안정적으로 종잣돈을 모아야 한다. 자산이 3억 미만인 경우 서울에서 1시간 내외 거리의 경기도권 재건축이나 재개발 구역에서 살면서 시세 상을 기다린다. 자산이 6억 미만인 경우 서울 외곽에서 지하철역이 없는데 앞으로 생길 곳을 찾아본다. 자산이 9억 미만인 경우는 뉴타운 구역에 몇 남지 않은 조합권 입주권 구매가 가능한 위주로 찾아보는 것을 권한다. 이렇게 자신의 자신에 맞는 부동산 투자 방법이 있으니 자신의 자산에 맞는 방법을 더 연구해야 한다.

인서울 청약 당첨을 위한 전략도 짜야한다. 일반공급 청약 중 민영주택의 경우에는 청약 1순위가 된 다음 청약 가점제도를 통해 우선순위를 정하게 되는데 그 가점제도에 대해 알아야 한다. 청약 가점은 무주택자, 부양가족 수, 청약통장 가입 기간 등으로 산정하게 된다. 또 대출을 받지 않고 아파트를 매수하는 경우는 거의 없다. 보금자리론 주택담보대출 조건도 알아보자. 은행에서 주택을 담보로 최대 3억 원 대출이 가능하고 미성년 자녀 3명 이상일 경우 4억 원까지 대출할 수 있다. 부부 합산 연소득 7천만 원 이하이거나 무주택자 또는 2년 내 기존주택을 처분할 수 있는 1주택자, 주택가격 6억 원 이하인 경우 대출 자격이 있다.

서울 아파트 가격이 입지 서열순으로 오른다면 그 입지를 가장 잘 판단하는 근거는 평당 가격이라고 할 수 있는데 5개의 황금 입지를 고를 수 있다. 2500만 원 이하엔 관악구, 은평구, 구로구, 금천구, 3000만 원 이하는 서대문구, 강서구, 동대문구, 3500만 원 이하, 강동구, 동작구, 영등포구, 4000만 원 이하는 광진구, 성동구, 마포구, 양천구, 4000만 원 이상은 강남구, 서초구, 송파구, 용산구 등으로 나눌 수 있다. 이렇게 나눈 황금입지로 각 구의 눈여겨볼 아파트, 지역 호재 등에 대해 자세히 알 수 있다.