청춘, 쉽게 살면 재미없어 - 거대한 행복 속으로 나를 업그레이드하는 방법
권유진 지음 / 라온북 / 2020년 12월
한때 유행처럼 '아프니까 청춘이다'라고 말하기도 했지만 청춘이라고 모두 힘들고 아프란 법은 없다. 청춘도 얼마든지 즐겁고 행복하고, 재밌고 스릴 넘칠 수 있다. 청춘들이 자신이 꿈꾸는 인생을 살고 행복해지기 위한 방법을 알려주는 것이 <청춘, 쉽게 살면 재미없어>이다.
청춘에게 있어 자신의 꿈을 이루고 행복해지기 위해서 제일 먼저 '어른'이 되어야 한다. 나이만 성인이 되는 것이 아니고 자기 삶을 주체적으로 선택하고 책임질 수 있는 애매한 기준이 아니라 정신적으로 성숙되고 경제적으로 독립된 어른이 되어야 한다. 모든 선택에는 경제적인 대가가 따르기 때문이다. 자신의 힘으로 돈을 번다면 경제의 주도권도 확실하게 가져와야 한다. 부모를 포함한 남들과 나 사이에 경제적인 경계를 정확히 하고 관리해야 한다는 것이다.
요즘 청춘들은 '워라밸'을 아주 중요하게 생각한다. 열심히 일한 만큼 충분한 여유를 즐기고 유행하는 것이라면 모두 해 보아야 한다. 하지만 때론 이런 워라밸도 인생무상을 느끼게 할 수도 있다. 새로운 것을 배우거나 도전해 보려고 하지만 처음엔 설레고 신기하고 새롭게 느껴진다. 하지만 그만큼 어렵다. 이런 어렵고 힘든 것에 도전할수록 우리는 발전할 수 있다.

남을 배려하고 존중하는 것은 물론 착하고 좋은 일이지만 그 이전에 나 자신을 먼저 존중하고 배려하는 것이 모든 관계에 우선이 되어야 한다. 나를 먼저 배려하는 것, 그것이 오히려 상대방을 진정으로 배려하는 것이 된다. 또, 내 상태가 좋고 여유가 있어야 남에게 베풀 수가 있는 것이 사실이다. 인생에서 가장 중요한 것은 나 자신이다. 나를 먹여 살리는 것도, 나를 보호하는 것도, 나를 아끼고 사랑해주는 것도 오직 나만이 할 수 있는 일이다. 그리고 자신을 컨트롤할 수 있는 건 남이 아닌 나뿐이다. 가끔 자신이 원하는 대로 되지 않을 때도 있지만 내가 할 수 있는 일에 집중하는 것이다.
사회생활을 하다보면 좋아하는 일만 살 수는 없다. 좋아하는 일보다 싫어하는 일을 더 많이 해야 한다. 싫어하는 일을 할 때는 좋아하는 일과 함께 시작해 진입 장벽을 살짝 낮추는 것이다. 시간이 지나면 집중하기 시작한다. 이렇게 루틴 매뉴얼을 만들어 직접 조합해 보는 것이다. 무엇이 되든 자신만의 루틴 매뉴얼이 있다면 자기만의 경쟁력이 된다.