이상하게 쉬운 주식
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2019년 2월
주식으로 대박나 이른 은퇴를 선언한 한 회사원의 이야기는 우리나라에서 일어난 일도 아니지만 화제가 되었다. 40대도 되기 전에 은퇴를 할 수 있다는 것은 엄청난 부러움을 살 수 있는 일인데 주식을 했기 때문에 가능한 일이다. 이런 일화들을 보면 주식 공부를 하루라도 빨리 시작해야겠다는 생각이 든다. 100세 시대라고 하지만 60대엔 은퇴를 해야 하고 남은 몇십 년의 노후 설계를 해야 한다. 금리는 너무 낮아 적금이나 예금으로는 더 이상 재테크를 할 수 없는 상황이라 부동산투자나 경매, 창업, 펀드 등의 재테크에 관심을 많이 가지게 된다. 부동산 투자가 제일 효과적인 재테크라고 하지만 매년 바뀌는 부동산 정책과 투자 규제는 심해지고 불황도 계속되고 있다. 반면 주식은 소액투자로도 돈을 벌 수 있는 재테크 수단이다. 잘못된 방식으로 손실을 보기도 하지만 초보자들이 주식을 제대로 공부하지 않고 즉흥적으로 투자를 했기 때문이다.

주식투자를 하기 위해서는 우선 자신을 파악하는 것에서부터 시작해야 한다. 자신의 투자성향을 파닥하지 않고 중구난방으로 투자하여 실패할 수 있다. 주식투자는 누구나 할 수 있지만 아무나 성공하지는 못한다. 그래서 자신의 성향을 파악하고 그에 맞는 전략과 올바른 방향성을 가지고 제대로 해야 하는 것이다.
주식투자를 위해 첫 번째로 계좌를 개설하는 것인데 증권사를 선택해야 한다. 우리나라는 증권사가 많은데 각 증권사별 수수료를 비교하여 선택한다. 그리고 고객센터 대응이 실시간으로 이루어지는지, 화면이 나의 눈게 적합하게 보여지는지 등의 요소들을 고려해야 한다. 요즘은 모바일이나 pc로 주식을 매매하기에 설치부터 매수, 매도가 쉽게 이루어진다. <이상하게 쉬운 주식>에서는 주식 초보자들을 위해 주식 매수 주문화면부터 매도 주문방법, 정정이나 취소 주문방법 등을 배울 수 있다. 그리고 유튜브 강의 QR코드도 있어 동영상을 보며 더많은 도움을 받을 수 있다.