사랑만이 남는다
나태주 지음 / 마음서재 / 2021년 1월

시나 시인에 대해 잘 모르지만 시인 '나태주'의 이름은 알고 있다. 자주 볼 수 있는 좋은 시의 구절을 많이 가지고 있는 시인인 것 같아 이름을 기억하고 있다. 노시인이 여전히 사랑을 노래하고, 시를 노래하는 모습이 멋져보이기도 하고 오랫만에 읽게 된 시집이라 기대가 된다.

'사랑은 언제나 서툴다'라는 시는 사랑은 언제나 서툴고, 낯설다고 한다. 사랑하는 연인을 어제 보아도 서툴고 새롭고 오늘 보아도 서툴고 새롭다는 것이다. 사랑은 이렇게 매일이 새롭고 낯설 수 있다. 어제보다 오늘 더 사랑한다는 말이 있듯 매일 새로운 사랑을 할 수 있다. 이런 서툴고 낯섦이 있기에 사랑에 대한 설렘도 있을 수 있다.

'별리'는 '서로 갈리어 떨어짐'이라는 뜻을 가지고 있다. 더 쉬운 말로 '이별'이라고 할 수 있는데 이 시는 영원한 이별을 노래하고 있다. '우리 다시는 만나지 못하리'라고 시작하는 이별의 시는 이별하고 나면 서로가 꽃이 되고 바람이 되어도 알아보지 못하게 될 것이라고 한다. 그리고 다시 사람으로는 만나지 못할 것이라는 확고하고 단호한 마음을 말한다.

시를 아주 좋아하고 자주 읽는 것은 아니지만 가끔 어떤 시는 이해하기 힘든 시들도 있다. 그렇다보니 시를 여러번 읽어도 이해할 수 없는 부분이 있다면 그냥 넘어가버린다. 시를 다시 읊조리고 계속해서 곱씹으며 읽고 싶은 시는 아니다. 그에 비해 <사랑만이 남는다>는 이해하기도 쉽고 다시 읽어도 쉬운 시라는 느낌이 강했다. 그렇다보니 필사를 해보고 싶다는 생각도 들었고, 필사를 직접하면서 시를 읽을 때와는 또다른 느낌이 들기도 했다.