김경미의 반가음식 이야기
김경미 지음 / 행복우물 / 2020년 12월
한식을 만들어보면 금방 알 수 있다. 한식은 만들기 어려운 음식이다. 음식 재료 준비부터 한식은 까다롭기도 하고 하나의 요리에 조리법이나 만드는 시간이 긴 편이다. 그만큼 음식에 정성을 담아야 하고, 그만큼 맛있는 것이 한식이다. 그런 한식 중 '반가음식'은 조선시대 유교문화의 상징인 종가를 포함한 사대부가에서 먹던 음식이다. 이 음식들은 궁중음식과 많이 닮았다고 하는데 이는 궁중음식이 양간 가로 전해진 부분이 많기 때문이다. 한국의 전통음식은 몸에서 필요로 하는 영양분을 자연의 것으로 공급받을 수 있게 하여 몸과 건강과 균형을 유지시켜준다. 그래서 외국에서도 한국이 큰 인기를 모으고 있는데 건강식에 다이어트식이라 큰 관심을 받는 것으로 알려져 있다.
<김경미의 반가음식 이야기>에서는 채소, 육류, 해산물을 기본으로 한 반가음식 9선을 소개하고 있다. 구절판이나 잡채, 너비아니, 섭산적, 생선전골, 삼합초 등 손쉽게 해 먹을 수 있는 음식은 아니지만 만드는 방법과 조리 정보, 음식 이야기 등을 읽을 수 있다. 반면 간편하게 먹을 수 있는 전통 상차림도 소개하고 있다. 수천 년 동안 우리의 건강을 지켜준 것은 간장, 된장, 고추장, 식초, 그리고 김치라고 근래 과학에서는 말하고 있다. 장류뿐만 아니라 상차림 조합 하나 하나가 건강을 생각한 조상의 지혜가 녹아있다.

음식은 연령대별로 필요한 영양소가 다르기도 하겠지만 아이에게 좋은 상차림을 소개한다. 아이들이 하루에 한끼는 학교급식을 먹게 되는데 학교급식은 모든 음식을 당일에 조리해서 빠른 시간내에 제공해야 한다. 그러다 보니 식단구성에 가공식품이 들어가게 되고 생활에서도 패스트푸드나 간식, 과식 등에 쉽게 노출되어 있어 아이들은 과 체중이나 비만, 고혈당, 고지혈 등 만성질환에 걸릴 수 있다. 부모들은 아이들이 집에서만이라도 건강한 식재료로 만들어진 자연식을 먹을 수 있게 해야 한다. 아동기에 형성되는 식습관이 성인이 되어서도 지속될 수 있어 성장기의 한식은 아주 중요한다. 아이들의 두뇌와 신체에 필요한 재료의 음식들을 소개한다.