바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월
<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어>를 읽으며 반성을 많이 했다. 학창시절엔 영어 관용어 열심히 외웠는데 정작 내 나라 말의 관용어는 이 책을 읽으면서도 처음 듣는 것들이 있었다. <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어>에 등장하는 '빵빵 가족'의 일상에서 벌어지는 에피소드에 관용어를 찾을 수 있는데 관용어는 우리 생활에서 많이 사용된다. 두 개 이상의 낱말이 모여 그 낱말들의 뜻만으로는 전체의 이미를 다 전달할 수 없고 새로운 뜻으로 굳어져서 쓰이는 어구를 관용어라고 한다. 관용어들을 공부하다보면 재밌는 표현이나 오랫동안 사용되어 온 말이라 그 나라의 문화와 관습 등도 알 수 있다.
싱싱한 채소 가게에서 가게 주인이 가뭄 때문에 배추가 '가난이 들었다'고 한다. '가난이 들다'라는 말은 농작물의 수확이 여느 해보다 아주 적게 되는 것을 말한다. 자주 쓰는 말로 흉작이라고도 할 수 있다. 그런데 흉작이라고 하기보다 '가난이 들다'라고 하는 표현이 더 이해하기 쉽다. 가끔 엄마의 잔소리에 '귀에 못이 박히다'라는 표현을 쓰기도 한다. 좋은 말이라도 같은 말을 자꾸 들으면 싫어진다는 의미를 가지고 있다. 못이 나무에 박히려면 망치로 여러 번 두드려야 하기 때문이다. 친구와 말다툼을 하고 오해가 생겼을 때 '담을 지다'라고 할 수 있다. 담은 양쪽을 갈라놓는 것이기에 서로 사이를 끊다, 어떤 일에 관계하지 않다라는 뜻으로 쓰인다.

'머리에 서리가 앉다'라는 표현이 있다. 이는 늦가을이나 겨울 아침에 볼 수 있는 서리가 사람의 머리에 앉았다는 말로 사람의 머리카락이 서리를 맞은 것처럼 하얗게 되었다는 말이다. 즉, 머리가 희끗희끗하게 세는 것을 뜻한다. 아주 많은 사람들이 믿는 미신 중에 시험치는 날 미역국을 먹지 않는다는 것이다. 미역국을 먹으면 시험에 떨어진다는 미신 때문인데 미역의 재료인 미역이 미끄러운 것 때문에 시험에서 미끄러진다는 것을 연상시킨다. 그래서 사람들은 시험에서 떨어지거나 퇴짜를 맞을 경우 미역국을 먹다라고 한다. 우리나라는 가족문화가 발달되어 있고 촌수라는 것이 중요하다. 그 중에 사촌의 팔촌은 아주 먼 친척을 말한다. 나를 기준으로 팔촌이면 아버지 육촌의 자녀쯤 되는데 이는 아주 먼 친척이란 의미다. 그래서 남이나 다름없다는 의미이기도 하다. <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어>는 관용어를 사용할 수 있는 상황과 정확한 뜻을 재밌게 '빵빵 가족'과 함께 익힐 수 있다.